13.01.2016 / 19:35

Беларусь не смогла договориться с Россией о скидке на газ 16

Договоренности по скидке на российский газ для Беларуси в 2016 году нет, заявил 13 января в Москве замминистра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский. «Пока не договорились, новой даты встречи нет», — сказал он относительно переговоров, которые вели вице-премьеры России и Беларуси Аркадий Дворкович и Владимир Семашко. 

При этом, по информации ТАСС, Яновский добавил, что речь идет уже не о 10-процентном снижении, они пришли с другими предложениями — «абсолютными цифрами». 

Как сообщал БелаПАН, 16 декабря вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что видит «основания для существенного снижения цены российского газа с 1 января» и что договориться о конкретной цене и подготовить соответствующие документы стороны планируют до 21 декабря. По информации Семашко, сейчас цена за российский газ на границе Беларуси составляет 142 доллара 37 центов за тысячу кубометров.

18 декабря замминистра энергетики Беларуси Вадим Закревский сообщил журналистам, что Минск и Москва продолжают переговоры о снижении в 2016 году цены на границе за поставляемый в Беларусь российский газ. «Сейчас идут обсуждения, консультации с российской стороной о снижении стоимости газа на границе. То, что у нас есть основания об этом говорить, — это факт. Я надеюсь, снижение составит около 10 долларов (за тысячу кубометров), где-то так», — сказал Закревский.

20 декабря в интервью телеканалу ОНТ посол РФ в Минске Александр Суриков сообщил, что цена на газ для Беларуси в 2016 году может составить от 135 до 140 долларов за тысячу кубометров. «У нас цены на энергоносители для Беларуси, как это положено ближайшим партнерам и партнерам по Евразийскому экономическому союзу, — внутрироссийские, — подчеркнул посол. — Я думаю, что какие-то подвижки еще могут быть по газу, на какое-то количество долларов. <…> Сейчас 142 доллара за тысячу кубометров. Может оказаться в районе от 140 до 135 долларов. Движение на мировых рынках идет вниз. И по нефти возможны какие-то договоренности».

Еще в конце ноября Владимир Семашко по этому поводу заявлял: «Цены резко упали. Есть основания, чтобы обсуждать, по каким ценам должна поставляться и покупаться нефть. Создана рабочая группа, она проводит анализ. Там представители «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпромнефти» и «Роснефти» и, естественно, нашего «Белнефтехима».

18 декабря пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко сообщила БелаПАН, что Беларусь и Россия подписали индикативный баланс поставок нефти и нефтепродуктов в 2016 году, согласно которому Беларусь получит 24 млн. тонн российской нефти, на 1 млн. тонн больше, чем в нынешнем. «Ответные поставки в Россию составят 1 млн. тонн белорусского бензина», — сказала представитель «Белнефтехима». О цене поставок не сообщалось.

0
Рупар уратаванай бульбы / Ответить
13.01.2016 / 19:40
Прадаў "іржавую трубу" – стратэгічную інфраструктуру, а цяпер зніжкі выцыганьвае. Калі божанька хоча пакараць, то адбірае розум.
0
вой / Ответить
13.01.2016 / 19:43
Цалавацца трэба ўмець! А хто ня ўмее засасаць па-братэрску старэйшага брата, той апынецца з жабрацкай торбай. Вось Дварковіч і Сямашка не знайшлі паразуменьня ў пацалунках. Відаць, і зноў Самому прыйдзецца адпраўляцца ў Масквастан абдымаць Пупкіна. Як ён яму абрыдзеў і як яны абодвы адзін аднаму - тое ні ў якіх рюскіх народных казках не пераказаць!
0
Рубель / Ответить
13.01.2016 / 19:47
Расея, зараза, не хоча падзяліцца газам, Быкуе-казліцца,не хоча газам падзяліцца.
Показать все комментарии/ 16 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера