13.01.2016 / 20:44

«Человека без лица» закрасят, если автор не уговорит минчан 16

Звезда греческого стрит-арта Ino, автор скандального граффити «Человек без лица», приедет в Минск в мае. Он встретится с жителями домов на улице Воронянского, которым не нравится его работа. Выслушает их пожелания и завершит свою мураль.

Минчане о встрече предупреждены, а приезд грека согласован с администрацией Октябрьского района Минска, которая поддержала проект Urban Myths и взамен получила девять ярких муралов на стенах зданий.

«Переделать картину имеет право только ее автор, — успокаивает всех, кто переживает за судьбу «Человека без лица», руководитель отдела идеологии и культуры Октябрьского района Минска Аляксандр Астапович. — В мае он приезжает в Беларусь ее завершать — это незавершенное произведение. Мы дождемся художника. Проведем с ним встречу. Если он не сможет убедить противников, не сможет доказать, что это действительно красивое произведение, если краски, которые он туда добавит, и изменения не смогут удовлетворить всех наших граждан, картина, возможно, будет закрашена».

По словам Остаповича, граффити было согласовано с властями района: они ознакомились с эскизом в общих чертах. А то, что кому-то результат не нравится — это нормально, считает чиновник. Сам он хорошо относится к работе Ino и радуется, что она получила гораздо больше положительных отзывов, чем отрицательных:

«Но вместе с тем мы должны прислушиваться ко всем мнениям. Поэтому дождемся автора и посмотрим, что он предлагает. Услышит он пожелания горожан, не услышит — его право, как художника. А дальше будем действовать по ситуации».

13 января Минск взбудоражила новость: Мингорисполком рекомендует организаторам проекта Urban Myths уничтожить или переделать граффити «Человек без лица». Таким образом чиновники реагируют на многочисленные жалобы и петиции минчан, которые говорят, что боятся выглядывать наружу, так как на них смотрит «страшный ангел смерти». Письмо с подписью заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко получает один из «митингующих»:

Свое решение Мингорисполком аргументирует еще и тем, что эскиз не был рассмотрен Минским городском художественно-экспертным советом, а значит, сделан он нелегально. Мол, художник не получил экспертное заключение, что его картина устраивает экспертов.

Руководитель проекта Urban Myths Олег Ларичев говорит, что письмо о том, что стрит-арт-объекты надо согласовывать с художественным советом, организаторы получили, когда проект был почти завершен. «Процедуру» прошла только «Девушка в вышиванке» на Рабкоровской. Тем не менее, Ларичев не видит в рекомендации повода для паники, также ждет весны, когда продолжится и сам проект, и приедет Ino, который доведет свое произведение до конца.

Напомним, мурал «Человек без лица» появился в Минске в октябре 2015 года. Тогда же попал в топ-10 лучших граффити мира согласно рейтингу специализированного сайта Streetartnews.

0
госць / Ответить
13.01.2016 / 21:08
Па-мойму тупа мастаку пераконваць жыхароў. Дзіўлюся, як ён на гэта пагадзіўся. Мастацкі твор - такі, які ёсць. Ён ужо нарадзіўся. Пра тое, што ён моцны сведчыць, што ён увайшоў у дзясятку самых папулярных графіці ў свеце ў нейкім там месяцы. Мастацтва - заўсёды рызыка. Калі баіцеся сапраўднага мастацтва, то ўвогуле не трэба даваць дазволы. Нехай тады робяць проста дэкаратыўныя роспісы і ўзгадняюць іх сюжэты з рознымі ўстановамі. Але такія ўпрыгожанні ніколі не стануць папулярнымі ў свеце і не будуць цікавымі для турыстаў. Гэта трэба разумець.
0
Светослав / Ответить
13.01.2016 / 21:08
Очень сомнительный рисунок для жилого квартала.
0
Петро / Ответить
13.01.2016 / 21:13
Голая задница, выставленная в окно в центре города, всегда соберёт больше зевак, чем соберёт зрителей в музее гениальная картина гениального мастера.
Показать все комментарии/ 16 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера