29.01.2016 / 23:28

Судья Скуратович в действиях граффитистов злостного хулиганства не выявила, ограничилась штрафом 39

Во Фрунзенском суде столицы завершился суд по делу граффитистов.

В комментарии «Нашей Ниве» парни отметили, что приговор для них неожиданный. По их мнению, это победа, которой удалось добиться благодаря солидарности общества, вниманию СМИ и работе правозащитников. Свою деятельность парни прекращать не собираются.

21:00

Жеромский и Пекарский признаны виновными в порче имущества. Злостного хулиганства в действиях Пекарского и Косинерова не установлено. Всем назначены штрафы: 

Пекарскому — 40, Косинерову — 30, Жеромскому — 50 базовых величин.

Ведет заседание судья Скуратович

19:30

Дали слово обвиняемым.

Жеромский: «Престарелые держатели власти побоялись нашей молодости». Косинеров: «Мы не хулиганы, мы более образованны, чем те, кто нас задерживал. Нас судят за взгляды, за то, что мы против авторитаризма». Пекарский назвал суд мракобесием и начал защищать белорусчину, призвал молодых людей объединяться.

В зале прозвучали аплодисменты.

18:45 

Адвокат Жеромского просит его оправдать, так как нет состава инкриминируемого ему преступления. Ущерб имуществу не доказана, считает адвокат Пекарского, и также просит его оправдать. Полагает, что Пекарского преследуют за выражение его взглядов. 

18:30

Прокурор запросил для Жеромского 2 года химии, без направления, Пекарскому штраф в 300 базовых величин, Косинерову 1,5 года химии без направления и штраф.

По словам прокурора, граффитисты нанесли ущерб зданиям на 200 тысяч рублей.

На суд пришел Микола Статкевич.

18:03

Судебное следствие закончилось, начались прения сторон.

17:50

Адвокаты просят вызвать сотрудников ЖЭСа, чтобы те рассказали о состоянии расрісованных зданий до и после нанесения изображений. Судья отказала.

17:30

Начали зачитывать последний том, в котором содержатся протоколы допросов Пекарского. Из протоколов допросов следует, что Пекарский брал всю вину на себя за рисование двух граффити.

В зале суда Максим Пекарский заявил что рисовал свои граффити, ведь в нашей стране притесняется белорусский язык, уничтожаются национальные традиции.

Все характеристики, которые зачитал прокурор на парней, хорошие.

17:25

Адвокат Жеромского попросила зачитать постановление о возбуждении уголовного дела от 2007 года. Заявление подавала мать тогда несовершеннолетнего Жеромского на патруль ППС, который избил ее сына за расклейку наклеек. Дело тогда не было возбуждено.

17:00

Сотрудники ОМОНа сегодня попались очень скромные, тщательно скрывают свои лица от камер журналистов.

16:08

Прокурор начал зачитывать восьмой том главного дела. Здесь описаны протоколы допросов Жеромского. В первые дни после задержания Вадим Жеромский отказывался давать показания.

Жеромский заявил, что начал говорить для протокола, потому что все время, пока он был в СИЗО, на него давили и угрожали сотрудники ГУБОПа.

15:55

Прокурор зачитал показания Косинерова о том, что у него возникла неприязнь к милиционерам из-за того, что его отец, когда был милиционером, завел роман на стороне в тот момент, когда мать Косинерова была беременна его младшим братом. Когда прокурор спросил его о истинности тех показаний, Косинеров поблагодарил прокурора за то, что тот «начал ворошить грязное белье их семьи».

15:45

Протокол допроса от 13 августа. Косинеров заявил, что до допроса три дня был прикован наручниками, со сломанной челюстью (челюсть ему, по его словам, сломал сотрудник СОБР во время задержания) и с трудом мог говорить, следователь на него давил и угрожал.

15:33

Прокурор зачитал протокол допроса Косинерова от 11 августа 2015 года, но тот заявил, что такого допроса не было, так как впервые его допросили 13 августа.

15:20

Начали зачитывать седьмой том. Там содержатся протоколы допросов сразу после задержания.

15:15

Прокурор Степурко начал зачитывать шестой том уголовного дела (всего их девять). В томе содержатся протоколы обысков квартир обвиняемых и их родителей. Следователей интересовали компьютеры, визитницы, брошюры, книги, майки, содержимое мобильных телефонов. Большинство изъятых вещей позже были исключены из дела.

14:32

Зал суда заполнен: очень многие пришли поддержать граффитистов. В зале сидят политики Николай Статкевич, Анатолий Лебедько, правозащитник Валентин Стефанович.

На предыдущих слушаниях прокурор зачитал расшифровки прослушки мобильных разговоров подсудимых, запись которых велась еще до того, как подсудимые нарисовали граффити и забросали билборд с изображением милиционеров наполненными краской электролампочками.

Максим Шитик и Павел Сергей пришли поддержать друзей. Накануне их, как и журналиста tut.by, избили прямо в здании суда за растяжку «Искусство — не преступление»

Максим Шитик

***

Во Фрунзенском районном суде Минска рассматривают так называемое «дело граффитистов», по которому проходят Максим Пекарский, Вадим Жеромский и Вячеслав Касинеров.

«Дело граффитистов» было возбуждено незадолго до президентских выборов 2015 года. 11 августа спецназ в жесткой форме задержал пятерых молодых людей: троих из них арестовали, двоих отпустили. Их подозревали в нанесении граффити на белорусском языке «Беларусь мае быць беларускай» и «Рэвалюцыя свядомасці, яна ўжо ідзе…» [«Беларусь должна быть белорусской» и «Революция сознания, она уже идет…»].

Кроме того, молодых людей подозревали в том, что они измазали краской социальный бигборд с изображением сотрудников милиции. Граффитистов обвинили в хулиганстве, совершенном группой лиц. А вскоре содержание под стражей им заменили подпиской о невыезде. Экспертиза надписей, как рассказали журналистам сами обвиняемые, не выявила в них признаков экстремизма.

На первых судебных заседаниях, в ходе допроса, фигуранты дела не признали своей вины.

***

Суд над граффитистами. День второй. Пришел Статкевич, очень много людей в штатском

«Кто-то из правоохранителей поставил свою ногу мне на лицо»: за что журналиста TUT.BY избили в здании суда

0
Адидас Бульба / Ответить
29.01.2016 / 16:46
а дзе адухоуленыя твары заузятых тэатралау?
0
гарадзенка / Ответить
29.01.2016 / 17:31
Адидас Бульба, трошкі спазняюцца, у Купалаўскім глядзелі спектакль "Мароз красный нос", спектакль спецыяльна для іх і быў пастаўлены, ціпа інструктаж, дзе здаравенны мужык вучыць як здзеквацца з безабаронных дзяўчат.
0
Вп / Ответить
29.01.2016 / 18:35
Фотография с омоновцами о всем рассказывает без слов!
Показать все комментарии/ 39 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера