03.02.2016 / 17:30

За белорусский ли язык избивали ли омоновцы студента? 43

Громкий резонанс получил дикий случай в минском суде, когда омоновцы избили трех человек, среди которых был и журналист. После этой истории начали появляться и другие. Примечательно, что до истории во Фрунзенском суде потерпевшие молчали. Среди «новых старых» историй примечателен случай со студентом Академии музыки Константином Ахроменко.

Парень рассказал о нем на видео.

На кадрах Ахроменко сидит на кровати, рядом видны костыли, Константин курит и рассказывает.

«Я артист, играю в группе «Дети подземелья», — говорит студент, — 20 декабря после концерта я вместе с другом пошел в кафетерий на вокзал, выпить пива и отогреться. Но вскоре к нам подошли омоновцы, которых заинтересовала бутылка водки рядом. Она была не наша».

Далее, по словам Константина, омоновцы услышали белорусский язык и из-за этого начали унижать парней, требуя от них отвечать по-русски. В результате двое друзей оказались в отделении, где один из омоновцев посоветовал Константину «засунуть свой белорусский язык в ж.пу».

Парень, по его словам, не выдержал и плюнул милиционеру в лицо, за что его зверски, до беспамятства избили, сломали ногу и нос. И еще назначили штраф за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии.

Так выглядел Константин Ахроменко в наручниках в отделении. Фото сделано его другом.

Эта история набрала массу комментариев в интернете, стала одной из самых читаемых на сайте.

Но было ли все на самом деле так, как описывает Константин? Чтобы вот так за белорусский язык избивали и задерживали в Беларуси? Мы дозвонились Константину и поговорили с ним еще раз.

«Сразу после концерта мы выпили где-то по литру-полтора пива», — признался парень.

Также выяснилось, что его друг «был немного пьян», а вели они себя не вполне в соответствии ситуации.

«Ну да, через несколько дней я переосмыслил те события, и мне кажется, что не нужно было к ним так агрессивно относиться», — сказал «Нашей Ниве» Константин.

Многих смутило несоответствие даты на справке (12 декабря) в кадре, хоть избиение было 20 декабря. Как так получилось? Константин сказал нам, что это ошибка монтировавшего видео. На самом деле эта бумажка не имеет отношения к делу.

Примечательно, что при задержании на парня надели наручники, а на его друга — нет. Также его друг не пострадал, его никто не бил, хотя тот тоже разговаривает по-белорусски.

А справки о побоях у Константина нет: мол, «не дали». Та справка, которую он показывает на видео, была другая, случайная.

Следует также добавить, что на своей странице ВКонтакте парень еще 1 сентября выложил собственную фотографию на фоне аббревиатуры А.С.А.В, что с английского языка переводится как «Все копы — ублюдки».

Фото со страницы Константина «ВКонтакте»

Мог ли конфликт произойти не из-за белорусскоязычности Константина, а из-за его агрессивного отношения к людям в форме?

Свое фото на фоне надписи А.С.А.В. парень внятно объяснить не смог.

«Я ездил в прошлом году в Южную Европу на гастроли и увидел эту надпись. Просто приятные воспоминания у меня с ней связаны», — сказал Константин и подчеркнул, что нашу милицию «особо не уважает».

В то же время, говорит он, «они же люди, тоже белорусы, и я, как националист, должен любить их, как люблю всех остальных. Они часть нашей нации, но они поддаются ассимиляции, они будут при любой власти. И даже если к власти придет оппозиция, то найдутся такие же другие. Я понял, что основная масса народа тупая — им бы пожрать и поспать», — так высказался Константин.

После побоев Константин написал заявление в Следственный комитет с жалобой на противоправные действия омоновцев.

Но во вторник ему пришел ответ, что уголовное дело Следственный комитет заводить не будет «за отсутствием состава преступления».

В Следственном комитете это дело «Нашей Ниве» комментировать отказались.

«Это настолько все политизировано, что я не буду ничего говорить. Не буду занимать никаких позиций, слишком много политики. Но если нам поступает заявление, то мы всегда рассматриваем его согласно Уголовному кодексу», — сказала пресс-офицер СК Юлия Гончарова.

А в милиции нас уверяли, что никто парня не бил, но ответ также прозвучал двусмысленно.

«Могу вам сказать, что его не избивали, как он то описывает. Да еще и за белорусский язык. Такого не бывает. Но опять же, меня там не было, не могу сказать со 100-процентной точностью», — сказал пресс-офицер МВД Александр Ластовский.

Складывается впечатление, что обе стороны чего-то недоговаривают.

Артем Гарбацевич

0
Каліноўскі / Ответить
03.02.2016 / 17:49
All Cats Are Beautiful разве не ясно
0
буська / Ответить
03.02.2016 / 17:49
Міліцыі веры няма.
0
Бенедзікт / Ответить
03.02.2016 / 17:50
«Адразу пасля канцэрта мы выпілі дзесьці па літры-паўтара піва», — прызнаўся хлопец. Таксама высветлілася, што ягоны сябра «быў трохі п’яны», а паводзілі яны сябе не зусім адэкватна. ------------------------------------------------- І што тут страшнага,спадар Гарбацэвіч, хіба за гэта(!) трэба было ламаць нос і нагу, зьбіваць затрыманага? Тут дагаворвай не дагаворвай, а злачынства касталомаў з ОМОНа не схаваць. Вось у чым сутнасьць.
Показать все комментарии/ 43 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера