На ярмарке представлены стенды более чем 30 стран: Россия, Италия, Армения, США, Иран, Китай, Венесуэла… Посетителей, кстати, уже в первый день было много. 

Открывали ярмарку не писатели, а чиновники: глава Совета республики Михаил Мясникович, министр информации Лилия Ананич, заместитель главы Администрации президента Игорь Бузовский, председатель Минского горисполкома Андрей Шорец. Присутствовал председатель Союза писателей Николай Чергинец, но кто он в большей степени — чиновник или писатель — вопрос философский.

Среди гостей ярмарки в церемонии открытия приняли участие Артур Погосян, заместитель министра культуры Армении (Армения в этом году — почетный гость мероприятия), и Сергей Серезлеев, глава комитета по печати администрации Санкт-Петербурга.

Каждый из них выходил с кратким типовым выступлением — «пропаганда литературы среди молодежи», «великое гуманистическое сотрудничество» и тому подобное — а затем они совместно перерезали красную ленточку.

Запомнился Чергинец, пожелавший, чтобы «на смену диктату силы пришел диктат слова», правда, что конкретно он имел в виду, уточнять не стал.

Стенд Армении.

Стенд Армении.

В окружении журналистов чиновники прогулялись по ярмарке. Сначала подошли к стенду Армении, затем — Германии, Москвы, Петербурга…

На самом деле, стенды весьма интересные. На стенде США можно сделать селфи с картонным Обамой, на стенде Китая — приобрести книгу Си Цзиньпина об управлении государством. Правда, иногда, посетители были даже поинтереснее, чем стенды и павильоны, как например венесуэльские адмиралы, которые в своей белоснежной с золотом форме, увешанные медалями, сами напоминали персонажей фантастической книги или компьютерной игры.

Но почему все-таки главными героями открытия стали именно чиновники, а не та же Алексиевич, например?

Николай Чергинец объяснил это так: «Знаете, обычно выставку открывают те, кто ее организует, так принято во всех странах мира. Приглашение ей от министерства сделали, но она за рубежом. Ярмарка будет работать несколько дней, может она [Алексиевич] еще приедет. От официального белорусского стенда не организовывали встречу с Алексиевич, но она в плане была, однако ответа от нее мы не получили».

Кстати, портреты Алексиевич на выставке были, правда, на стендах российских издательств. В большом белорусском павильоне обошлись без нобелевского лауреата.

Зато белорусы испекли каравай в виде Скориновской Библии. Совместили, скажем так, хлеб духовный с насущным.

Каравай в форме Библии Франциска Скорины.

Каравай в форме Библии Франциска Скорины.

В заключение удалось спросить у некоторых из организаторов ярмарки, какую последнюю книгу они прочли.

«Романс»… название местности забыл. Автора тоже… но это испанский писатель прошлых времен. А, «Андалузский романс»! — сообщил Николай Чергинец. — Рассказывается там про житье-бытье, самобытным языком… Мне понравилась очень книга. Она будто возвращает в те далекие времена, когда люди не собирали форумы, а жили своей нормальной человеческой жизнью. Также прочитал роман «Россия» Гниломёдова — очень сильный, книгу Вячеслава Бондаренко «Герои Первой мировой», поднимающую важную тему, поскольку в нашей земле лежит около миллиона жертв той войны».

Лилия Ананич была лаконичной: «Последней книгой, которую пролистала, была «Финансовая диета» [книга помощника президента Беларуси Кирилла Рудого, в которой рассматриваются экономические проблемы государства — ред.]. А до нее читала книги, связанные с юбилеями классиков. Завершили издание многотомника Шамякина — я листала Шамякина».

Здесь нельзя было не уточнить: все же листала Лилия Станиславовна эти книги или читала?

«Когда я листаю, то я и читаю!» — ответила она.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?