15.02.2016 / 12:08

В центре Минска прошла акция протеста индивидуальных предпринимателей добавлена видеозапись акции 81

Неожиданно многочисленной оказалась акция протеста индивидуальных предпринимателей. На Октябрьской площади Минска собралось 800 человек. Они протестуют против указа №222, которым вводится порядок обязательной сертификации товаров. Люди требуют также изменения политического и экономического курса страны.

Видеоонлайн NN.BY:

13:15

В итоге, решено собраться в следующий понедельник, 22 февраля, в случае если действие указа не будет остановлено.

13:06

Анатолий Лебедько говорит: проблема ИП — не ваша проблема, это проблема власти. Не будет указа №222, будет №234, предупреждает он.

«Надо решать экономические проблемы, менять экономический курс. Саша, ты устал, отдохни», — говорит Лебедько. Эти словам присутствующие встретили аплодисментами.

«Хватит стоять на коленях, поднимайтесь», — призывает Лебедько.

«Власть — народу! — призвал в своем выступлении экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. — Все проблемы от того, что один человек украл у белорусского народа власть, украл выборы. Страна захвачена бандой. У нас не милиция, а вооруженные слуги одного человека. Суды обслуживают интересы одного человека», — заявил он.

«Микола — наш президент, — подхватывают люди на площади. — Жыве Беларусь!».

12:59

Предприниматели заявляют, что следующая акция пройдет в через неделю, в понедельник в 12:00, на Октябрьской площади, в случае если указ №222 не будет отменен.

Звучит предложение собраться в воскресенье.

Идет голосование: понедельник или воскресенье. Все же большинством проголосовали за понедельник.

12:53

Наконец-то заработал мегафон.

Одна из женщин-предпринимателей говорит, что требования пришедших на митинг будут переданы в Совмин, а если ответа не последует, то — и в Администрацию президента.

Также она предложила создать отдельную политическую партию, которая будет защищать права ИП в парламенте.

12:49

Предприниматели скандируют «Присоединяйся» и «Работу, работу, работу!»

Предрприниматель из Гомеля говорит, что работать в последнее время стало невозможно. «Жена была ИП, дочь тоже, но никто не работает. Ведь созданы такие условия, что работать невозможно. Если мы будет продавать по одной-две вещи2.

«Мы хотим доказать, что мы не быдло, что мы люди. Но мы ничего не добьемся, пока будет Лукашенко», — говорит он.

12.44

Алесь Макаев обращается с просьбой о переговорах у Лукашенко.

Предприниматель Алесь Макаев.

Одна из пришедших женщин предположила, что это только начало акций, и они будут продолжаться.

12:37

Выступает Владимир Некляев. Но вышел из строя громкоговоритель — и люди ничего не слышат. Вместе с тем начался отток людей. Постепенно расходятся.

Кстати, Анатолий Шумченко (лидер «Перспективы») на акцию так и не пришел.

Павел Виноградов говорит, что впечатлен количеством собравшихся. «Я думал придет три с половиной человека, а пришло 500 человек».

12:30

На Площади — 800 человек. Но сами предприниматели возмущены, что их, в действительности, собралось мало.

12:21

Предпринимательница из Слуцка говорит, что указ № 222 — это удар по легпрому и по самим ИП. Она предлагает собраться на том же месте через неделю.

Алесь Макаев заявил: мы будем здесь стоять столько, сколько нужно. «Пока нас не услышат», — говорит он. «Звоните друг другу, просите, чтобы пришли», — говорит он. «Видите, власти пока что позволяют».

«Мы требуем от Лукашенко извинений, чтобы он извинился перед тысячами ИП за оскорбление», — говорит Макаев.

«Лукашенко 20 лет уничтожает малый бизнес, такого нигде нет в мире», — добавляет он.

Предприниматель из Барановичей пришел на акцию с бэджем «Бандит». «Почему вы пришли с таким бэджем?» — «Потому что так назвал нас Лукашенко», — говорит он. «Но за 25 лет я не накопил ничего. Все что имею — только одну точку».

12:14

Предприниматели направляются к ступенькам Дворца Республики. Одна молодая женщина говорит другой: «Ой, надо так, чтобы в телекамеру не попасть, а то мать убьет».

12:03

Пришел Николай Статкевич, говорит, что надеется: все пройдет мирно.

Разворачивают первую растяжку «За свободу предпринимательства». Ее принес Алесь Толстыко.

Толстыко призывает в список требований добавить требование регистрации телеканала «Белсат», а также призывает дождаться представителей из Администрации президента.

Пришли также Павел Северинец, активист студенческого движения Павел Сергей, архивист Дмитрий Дрозд.

12:01

На площади уже около 200 человек — участников протеста. Большинство пришедших — люди среднего возраста. Много «людей в штатском», которые снимают митинг на видео.

11:50

Подходят предприниматели, их уже около 50 человек. Десятки агентов-тихарей стоят возле Дворца Республики.

Пришел Владимир Некляев.

Приехало несколько человек из Витебска. Они говорят, что особой надежды нет — и это акция отчаяния.

11:47

Несколько предпринимателей стоят у выхода из метро, но никак себя не проявляют. 

Несколько милиционеров стоят на площади, возле Дома офицеров — автобус с милицией.

11:42

В это время на Октябрьской площади еще никого нет. С обеих сторон площади стоят сотрудники ДПС. В центре Площади — снегоуборочная машина.

Первоначально о возможной акции протеста в Минске заявлял лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко. Но после заявлений Лукашенко о недопустимости уступок Шумченко от акции отказался.

В свою очередь индивидуальный предприниматель, общественный активист Александр Макаев призвал ипэшников выйти 15 февраля в 12:00 на Октябрьскую площадь Минска.

«Все остается в силе: и мой призыв к предпринимателям приходить на площадь, и поддержка людей, которые также против указа. Знаю, что меня поддержали также политики Николай Статкевич, Анатолий Лебедько и другие, предприниматели из разных регионов намерены приехать. Мы хотим, чтобы с нами считались, чтобы к нам прислушались по-настоящему», — заявил утром сегодня Алесь Макаев для радио «Свабода».

Экс-политзаключенный Николай Статкевич, в свою очередь, призвал поддержать предпринимателей, но выйти с более широкими требованиями.

«Призываю всех, кто не хочет, чтобы его грабили ради власти одного человека над всей страной, принять участие в акции 15 февраля», — написал он у себя в фейсбуке.

«Боясь за свою власть, [Лукашенко] не проводит экономических реформ, чтобы контролировать людей на рабочем месте на неэффективных государственных предприятиях. Чтобы получить поддержку своей неограниченной власти со стороны Москвы, он привязал Беларусь к российской сырьевой экономике. В то время как мировая экономика и соседние с нами страны ЕС демонстрируют устойчивый рост, белорусская экономика вместе с российской обвалилась вслед за ценой на нефть», — заявил Статкевич.

Змитер Панковец, Сергей Гудилин, Артем Гарбацевич, Ирина Ареховская

0
Satan / Ответить
15.02.2016 / 11:48
Вангую 217 человек.
0
Рэймэр / Ответить
15.02.2016 / 12:18
Улады - што камуністычныя, што лукашэнкаўскія - баяцца толькі МАСАВЫХ пратэстаў - калі тысяч 50, ня меней, прыходзіць. Але наракаць потым на апазыцыю тым, хто ціха прасядзеў у куточку, не выпадае. Кожны выбірае свой лёс сам.
0
Пан Алесь / Ответить
15.02.2016 / 12:22
Не.300!
Показать все комментарии/ 81 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера