16.02.2016 / 18:03

Независимый фильм «ГараШ» окупился за неделю проката + Олег Грушецкий: О чем «ГараШ»? 16

Сборы составили 162 миллиона рублей.

Трагикомедия о Шабанах собрала в три раза больше своего бюджета в первый же уик-энд республиканского проката.

Сборы составили 162 миллиона рублей (с учетом превью на фестивале «Листопад»). На фильм, который снимался в июне 2015 года, потратили 51 миллион рублей.

«Очевидно, мы собрали меньше, чем голливудские блокбастеры, — комментирует Андрей Курейчик. — Но у нас было по стране всего около 40 сеансов, причем в малых залах в основном.

Дайте нам такое же количество залов и расписание по 3-4 сеанса в день, как средней российской комедии, пустите картину в регионы, и мы утроим сумму сборов»,

— уверен он.

«ГараШ» стартовал в прокате 11 февраля.

В Минске лента демонстрируется в кинотеатрах «Москва», «Победа», «Арт-кинотеатр» и «Сильверскрин». А вот с прокатом по регионам есть проблемы, говорят создатели.

«Могилевский кинопрокат отказался прокатывать «ГараШ» в области вообще, — рассказывает прокатчик и сопродюсером фильма Дмитрий Фрига. — Фильм не увидят в Гомеле — втором по размерам городе Беларуси.

Заблокирован показ в Борисове, Молодечно, Солигорске. Многие города, которые заключили договоры на сеанс, вдруг начали саботировать прокат нашего фильма, фактически срывая сеансы, отменяя творческие встречи, не выполняя подписанные соглашения. Это профессионально? При этом нам пишут сотни возмущенных зрителей, желающих посмотреть фильм в этих городах.

Почему всякую российскую и американскую мишуру там показывают, а белорусскому кино отказывают? Это нормальная позиция в год белорусской культуры?»

Сергей Микулевич

О чем «ГараШ»

Это фильм о молодом белорусе, который прожил пять лет в США, но был вынужден вернуться на Родину.

Философская сатира на тему столкновения цивилизаций, конфликта между западным цивилизованным мышлением и консервативным постсоветским.

Действие разворачивается на окраине Минска, в микрорайоне Шабаны (потому и «Ш» на конце слова-названия фильма). Шабаны для многих стали символом «советского» образа жизни, ментальности и эстетики.

Главный герой (актер Театра белорусской драматургии Артем Курень) — Виталий Борзов, уехал в США по программе Work & Travel и работал автомехаником в престижном автосервисе в городе Сент-Луис. После пяти лет жизни в США парень решил там остаться и, чтобы его не выслали на родину, порвал белорусский паспорт. Но это не спасло его от депортации. Парень оказался без документов на родине. И единственное место, где ему удается найти работу — гаражное СТО на окраине Минска, в микрорайоне Шабаны. Он работает под управлением местных механиков.

Роль Бориса Григорьевича, брутального владельца гаража, исполнил рок-музыкант Александр Куллинкович.

В фильме звучит и песня в его исполнении.

Молодая актриса Елизавета Шукова сыграла дочь чиновника.

Он по иронии судьбы проверяет тот гараж, и работники СТО вынуждены откупаться от проверок. А тут его дочь приезжает ремонтировать машину, и мастера «разводят» ее на деньги. Деньги отца, ясное дело, а сумма вдвое больше той взятки, который отец получил в гараже… Так работники гаража отдают чиновнику его же деньги, их хватает еще и на первый заработок Виталию.

Между героями ленты постоянно происходят смешные и не очень стычки, из-за разного мировосприятия.

Неудачный эмигрант заново открывает для себя родину и пытается понять тонкости мышления местных жителей и нюансы работы здесь.

13 февраля в кинотеатре «Москва» состоялась и встреча зрителей с создателями картины и актерами.

То, что людей в зале будет много, я догадался, когда кассирша, которая мне продавала билет, в шутку спросила: «Сегодня что, все из гаражей съехались?». Показ прошел при аншлаге. То же произошло днем ранее и в Гродно.

Выступление творческой группы зал приветствовал аплодисментами. Героиню фильма Елизавету Шукову Андрей Курейчик представил как будущую звезду белорусского кино.

Публика приняла фильм тепло и эмоционально. Она раз за разом взрывалась смехом и аплодисментами.

Особенно громкие и продолжительные аплодисменты звучали после «эротической» сцены Эвелины Сакуро, сыгравшей стриптизершу в возрасте, которая днем работает в отделе соцобеспечения, оформляя пенсии, а вечером подрабатывает по вызову, чтобы обеспечивать детей.

Также горячо восприняли зрители философский «здешний подход» — шутки про чиновников-коррупционеров и «закон о ПДД». Шутки раскрывают проблемы, понятные современному белорусу, с теми иногда абсурдными ситуациями, с которыми гражданину приходится сталкиваться в повседневной жизни.

Фильм отражает образ мышления белорусов, которые с одной стороны хотят иметь западный уровень благосостояния, но никак не отвыкнуть думать советскими штампами.

Мы стремимся к европейским ценностям, относим себя к Европе, но живем где-то на ее окраине. Как Шабаны, расположенные на окраине столицы — не центр, но все же часть города.

Рядом со мной сидели молодые люди из Шабанов.

Если бы не слышал их разговора — подумал бы, что это студенты, например, Института культуры. Аккуратно, даже немного торжественно одеты, культурная речь, скромные и воспитанные. Только время от времени, когда показывали шабановские пейзажи, оживлялись, размышляя, где то или иное место из картины находится.

Публика в зале была по большей части современная молодежь, искренняя, открытая и благодарная. Наше будущее.

В фильме не было дорогих спецэффектов, взрывов и экшена. Просто философско-сатирический взгляд на современную жизнь. Но после просмотра зал долго аплодировал стоя.

Курейчику и компании удалось не просто снять независимое некоммерческое кино про Беларусь без государственной поддержки. Создатели фильма показали его на «Лістападзе», в Европе, и вывели в широкий прокат. При этом собирая полные залы и заставив говорить о своем кино. Что уже само по себе заслуживает большого уважения.

Создатели фильма намеренно оставили концовку без развязки.

Съемочная группа обещала снять продолжение ленты. А учитывая заинтересованность зрителей, это вполне вероятно. Только по итогам старта фильм стал вторым по просмотрах после американской ленты «Дэдпул», которая шла параллельно с «ГараШом». Поэтому верится, что мы еще увидим продолжение истории о бесшабашных шабановских авторемонтниках.

Олег Грушецкий

 

* * *

Снят за пару тысяч долларов и четыре дня

Идея фильма родилась у композитора Дмитрия Фриги. Он поделился с оператором-постановщиком Александром Крупиной и сценаристом Андреем Курейчиком, после чего Андрей написал сценарий. Создатели сняли фильм полностью за собственные деньги, потратив 51 миллион рублей. Съемки проходили четыре дня летом 2015 в Шабанах и остальном Минске. Работа шла в авральном режиме, работали по 15 часов в сутки.

0
belariy / Ответить
16.02.2016 / 19:17
дзе там тыя "мы - браты", ці як яго там, той "шыдзеўр" за НАШЫЯ 2 ляма баксаў, на які гледачоў сілай зганяюць ?? вучыцеся, дылетанты. усё геніяльнае - проста.
0
Дзед Талаш / Ответить
16.02.2016 / 20:22
belariy, былі нашыя, сталі іхнія.
0
Аляксей / Ответить
16.02.2016 / 21:24
Як паглядзець у Полацку?
Показать все комментарии/ 16 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера