17.02.2016 / 20:09

Cуперсекретный стартап основателей Viber в Минске разработал «убийцу» Uber 7

Juno, новый стартап основателей VoIP-мессенждера Viber Игоря Магазинника и Тальмона Марко, дев-центр которого базируется в Минске, занимается разработкой нового онлайн-сервиса по заказу такси и обещает стать конкурентом сверхуспешному американскому стартапу Uber. Об этом в интервью Forbes сообщил Марко.

Слева направо: Тальмон Марко, Алексей Минкевич, Игорь Магазинник. Фото dev.by

По словам Тальмона Марко, находящийся в процессе разработки Juno обладает «рядом преимуществ, которые будут отличать его от других подобных сервисов на рынке».

Скорее всего, отмечает Forbes, главным отличием нового амбициозного сервиса станут его отношения с водителями-партнёрами. В отличие от Uber, установившего 20-процентный размер комисии с каждой поездки, Juno планирует брать лишь 10 процентов. Кроме этого, стартап «зарезервировал» за водителями ровно половину акций компании.

«Мы верим в то, что пришло время для такси-сервиса, который относится к водителям правильно. Пришло время для этически верного социально ответственного сервиса. Как раз этим мы и занимаемся», — отметил Марко в интервью Forbes.

Как сообщает Forbes, в Нью-Йорке уже состоялся секретный запуск сервиса Juno, однако заказать машину пока невозможно. Стартап платит 25 долларов в неделю водителям Uber только за то, чтобы во время поездок по обычным маршрутам те также использовали приложение Juno. 

Марко называет этот сбор данных «бета-тестированием сервиса»: «Дабы убедиться, что всё работает в масштабе. Помимо этого, собранные данные дают нам возможность понять закономерности, поведение участников дорожного движения, часы активности и так далее», — признаётся Марко.

Представитель аналитического агентства CBInsights Ананд Санвал, раскрывший секрет разработки Juno, сообщил, что у стартапа есть команда инженеров в Израиле. Кроме того компания арендовала офис площадью почти 1 000 квадратных метров в центре Манхэттена.

В апреле 2015 в интервью dev.by Марко и Магазинник впервые рассказали о «постепенном» уходе из Viber и запуске нового стартапа. За без малого год размер минского офиса Juno Lab превысил 40 человек, однако то, чем занималась команда, держалось в строгом секрете. Первым членом и руководителем новой команды стал Алексей Минкевич, который до этого проработал 15 лет в компании IBA.

«Каждый раз при переходе из компании в компанию (а у меня это уже третий «раунд») я пытаюсь учесть всё, что сделано на предыдущем этапе: что сработало, а что нет. Есть одна вещь, которую я чётко понял за время работы в Беларуси: центр разработки здесь — это очень хорошая идея. Мы абсолютно не обязаны строить новую компанию именно здесь и не давали обещаний в духе Шварценеггера: I’ll be back. Но мы нашли здесь разработчиков высочайшего класса — как профессионально, так и чисто по-человечески, — объяснил причину открытия офиса Juno в Минске Тальмон Марко. — Теперь мы можем взяться за нечто, что потенциально даже круче и больше, чем Viber. Хочется, чтобы белорусские разработчики стали нашими союзниками в этом деле, причём только лучшие из лучших».

Сервисы Uber сегодня доступны в 65 странах и почти в 400 городах мира. Капитализация компании составляет по разным оценкам свыше $60 млрд.

0
алекс / Ответить
17.02.2016 / 21:17
Беларусы! Беларусы на усю галаву! Горжусь что мы одной крови. С такими принципами, партизанской тактикой и еврейской логикой мы непобедимы!
0
тутэйшы / Ответить
17.02.2016 / 21:48
Чым болей таксовак, тым лепей пасажырам!!!
0
всем доброго вечера / Ответить
17.02.2016 / 21:50
Дешёвые подражатели-плагиаторы. Яблоко и Мелкомягких убивать не будете - мне уже начинать грустить по ним или где, не!? В Uber главное - бизнес-идея, а не программное сопровождение, довольно простое, кстати. И Uber уже офигенно раскрученная в мире, даже благодаря скандалам.
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера