Студенческие организации Беларуси обратились с открытым письмом к Координационному совету студенческого самоуправления Белорусского государственного медицинского университета и ректора университета.

В обращении говорится о сообщении, которое якобы распространял в соцсети заместитель председателя совета Виктор Серый, и приводится скриншот. В том сообщении «Братство организаторов студенческого самоуправления», «Центр развития студенческих инициатив» и «Студенческая рада» назывались «несанкционированными» и «незаконными», адресатов просили провести профилактические беседы со старостами групп и через них довести до студентов, что деятельность упомянутых организаций — это «целенаправленное введение в заблуждение с элементами антигосударственного характера».

Студенческие организации напоминают, что согласно Конституции каждый имеет право на свободу объединений, а согласно статье 31 Кодекса об образовании студенты имеют право на участие в профсоюзах, молодежных и других объединениях. Никакие государственные органы не выносили никаких постановлений или решений, которыми деятельность указанных организаций признавалось бы противоречащей законодательству. Да и вообще таких понятий, как «несанкционированная организация» и «антигосударственная деятельность», в белорусском законодательстве нет.

Также авторы обращения напоминают, что согласно статье 194 Уголовного кодекса Беларуси препятствия законной деятельности общественных объединений, которые привели к значительным нарушениям их прав и законных интересов, наказываются штрафом, лишением права занимать определенные должности либо исправительными работами сроком до двух лет.

Виктор Серый в беседе с корреспондентом Свободы говорил, что не знает о письме, но настойчиво интересовался, от кого появилась такая информация. Собеседник подтвердил, что он заместитель председателя Координационного совета студенческого самоуправления БГМУ по информационно-идеологической работе и что слышал об упомянутых организациях, но не смог сказать, выступает ли он против их деятельности. Также он отказался объяснять, каким образом избирается совет студенческого самоуправления.

Похоже, что со студентами БГМУ такие разговоры пока не проводились, либо если проводились, то не со всеми — по крайней мере, о разговоре не знают несколько опрошенных студентов медуниверситета.

Кто это придумал?

Студенты рассказывают, что Координационный совет — невыборный орган, зависимый от ректората. Один из студентов БГМУ называет Координационный совет «марионеточным» и полагает, что она невыборный и состоит из представителей студсовета, БРСМ и профкома. Своего имени он просит не называть, поскольку университет запрещает давать комментарии прессе без согласования с администрацией.

Другой студент рассказывает, что участники Координационного совета назначаются сверху, без широкого участия студенчества. Инициативу с письмом он связывает с личностью главы совета Дмитрия Соловьева. Тот, говорит студент, создал в совете президиум, в который вошли только люди, которым он доверяет, так как с остальным советом имел конфликты, и теперь от имени президиума дает людям приказы делать те или иные вещи, продвигает свои личные идеи.

Инициативу с письмом не выполняют, считает студент-медик, так как она исходит не от деканата и ректората, а от «промытых» студентов. Деятельность Координационного совета, говорит он, не имеет резонанса:

«Всем безразлично, что говорит этот Координационный совет, так как они не представляют интересы студенчества, были созданы неестественно, это попытка показать свою деятельность, свой вес. Орган просто для декорации».

Досрочное голосование на участке, закрепленном за медуниверситетом, архивное фото

Досрочное голосование на участке, закрепленном за медуниверситетом, архивное фото

Почему «несанкционированные» и в чем «обман» и «антигосударственность»?

Председатель «Братства организаторов студенческого самоуправления» (учреждение «Студенческая фабрика мысли») Александр Луцевич рассказывает Свободе, что его организация занимается поддержкой студенческого самоуправления, объяснением принципов Болонского процесса и другими образовательными мероприятиями. В таких действиях собеседник не видит ничего «антигосударственного»:

«Мы также задались вопросом, как это «несанкционированная», ведь такого определения нигде нет. Что они имели в виду, мы сами не знаем. Возможно, имели в виду, что незарегистрированная, но с регистрацией у нас все хорошо. «Антигосударственную деятельность» — искали в законах Республики Беларусь, такого определения также нет.

Возможно, «антигосударственным» у нас называют то, что мы стремимся к тому, чтобы Беларусь стала полноценным членом Болонского процесса, чтобы сфера образования стала лучшей, чтобы страна развивалась — возможно, это причислили к «антигосударственному», возможно, это у нас плохо.

Если у нас что-то запрещают… «Ляписов» запрещают, Вольского, Алексиевич — значит, это знак качества.

Это такая реклама, что организация хорошая, это сигнал студенту, что нужно приходить к нам, делать с нами что-то лучшее для нашей страны».

Член «Центра развития студенческих инициатив» Евгений Михасюк рассказывает, что организация ничем запрещенным в Беларуси не занимается, имеет официальную регистрацию с 2011 года и не представляет, как университет мог ее не «санкционировать»:

«Наша организация занимается образовательными мероприятиями для студентов на темы студенческого лидерства, студенческого самоуправления, Болонского процесса. Встречаемся с партнерами, в том числе европейскими, обсуждаем ситуацию с образованием в Беларуси. Нашего директора время от времени приглашают на телевидение, в том числе белорусское неофициальное, он там выступает в качестве независимого эксперта в области высшего образования — он всегда, конечно, искренний, но сдержанный, не помню, чтобы он кого-то оскорбил. Если у них есть личные обиды, надо разбираться, разговаривать.

Насколько я знаю, многие выпускники наших образовательных программ начинают задаваться вопросом, почему в университетах не все идеально, почему мы отстаем от Европы, почему не имеем самоуправления. Но это нормальный процесс становления студенчества в Беларуси. Эти вопросы возникли бы с нами или без нас».

Председатель «Студенческой рады», зарегистрированной как профсоюзная группа при профсоюзе «РЭП», Алесь Крот говорит, что его организация занимается юридической помощью студентам, образовательными семинарами и тренингами, проводит мониторинг случаев давления на студентов. Он полагает, что такие письма не ограничиваются одним университетом:

«Скорее всего, в более-менее больших государственных университетах все получили такую разнарядку, просто в БГМУ это «вышло».

Перечисленные организации, полагаю, давно «сидели в глотках» университетов, портили положительный имидж. Но последней каплей, может, стало то, что когда началось давление на активистов #студэнтысупраць в декабре, мы делали несколько заявлений, в том числе по этому поводу в Европейский студенческий союз. После этого было заявление со стороны (ректора БГУ) Абламейко, что якобы какие-то непонятные организации представляют студенчество на европейском уровне».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?