Ранее белорусы жили по правилам экологии, хотя и не знали такого слова. Традиционными для Беларуси были деревянные и соломенные кровли — делали их из того, что было под рукой. Позже появился вредный для здоровья шифер, а соломенные кровли остались лишь на бедных хатах. Сегодня люди постепенно возвращаются к старинным технологиям кровли из натуральных материалов — соломы, тростника, древесины. Только позволить себе натуральную кровлю могут теперь лишь довольно обеспеченные белорусы.

Может ли экостроительство стать дешевле, насколько расширяется практика применения в кровле древесины и тростника, как и где заготавливают материал для таких кровель, рассказывает владелица фермерского хозяйства «Хиляки» Ольга Соломеник.

Научили польские мастера, а помогают односельчане

Научили польские мастера, а помогают односельчане

Десять лет тому назад Ольга познакомилась в Польше с технологией кровли из натуральных материалов — тростниковых и гонтовых. Поскольку в Беларуси такого не было, она решила наладить производство на родине. Начинали с того, что учили своих мастеров. Желающих долго искать не пришлось: изъявили желание местные парни. Учили их польские умельцы. Практиковались на крыше старого дома Ольгиного деда.

— Когда мы начали учиться, пришел старичок с палочкой. Посмотрел, поплевался. Спрашиваю у него, в чем дело. Рассказывает: жил в этом доме его друг. А теперь сказали, что здесь «красоту делают». Пришел посмотреть аж за три километра. «А у вас, — говорит дед, — даже денег на шифер нет, камышом кроете». Я тогда очень расстроилась. Подумала, за стоящее ли дело взялась. Вот такое начало нашей работы было, — вспоминает Ольга.

Покрытие кровли дранкой

Покрытие кровли дранкой

На данный момент в хозяйстве работает девять человек, но не все кровельщики. Большинство занято на станках по изготовлению дранки, щепы и плетением тростниковых и ивовых матов.

На самой кровле достаточно одного мастера и двух помощников. На сортировку тростника выходят женщины. Летом их больше, а зимой негде разместиться, не хватает площади помещения.

Не можешь купить — учись делать сам

Не каждый может позволить себе кровлю из натуральных материалов: это достаточно дорого. Поэтому в хозяйстве предлагают обучение. Сначала человек, который хочет овладеть мастерством кровли, учится в течение недели. Мастер смотрит, получается ли. Если да, тот продолжает учиться и даже получает деньги за работу. Если человек не проявляет способностей, с ним прощаются, чтобы не тратить зря время.

Тростниковая кровля

Тростниковая кровля

По словам Ольги, обучение пользуется большой популярностью. Сейчас модные экодома и экопоселения. Учились у них двое парней из экопоселения под Минском. Обращался за консультацией молодой дизайнер из столицы. Сам строил дом, учился у них как крыть кровлю щепой, фасад дома тоже ею обшил.

Гонт — кровельный материал в виде пластин из древесины, может быть шпунтованный и нешпунтованный (дранка).

Пластина шпунтованного гонта (гонтина) имеет клиновидное сечение (одна кромка шире, противоположная — уже), в широкой кромке прострагивается паз. Гонтины в каждом ряду заводятся узкими краями в пазы смежных гонтин и прибиваются вверху и внизу к обрешётке гвоздями.

Пластина нешпунтованного гонта (дранка) имеет прямоугольное или линзовидное сечение.

Тонкие гонтовые пластины (толщиной до 10 мм) прямоугольного сечения называются щепой.

Кровля из щепы

Кровля из щепы

— Недавно обратился парень, тоже из-под Минска, который надумал строить дом из глины, но в самане вместо соломы использовать тростник. Поэтому ему нужны были отходы тростника (когда мы делаем маты, станок обрезает с двух сторон по 5 см). Прислал нам около 500 мешков, уже два месяца мы для него собираем этот материал. Сначала думали: зачем нам это нужно, проще выбросить. А потом пришли к выводу: раз люди молодые, развиваются, хотят испробовать что-то новое, надо помочь, — рассказывает Ольга.

Крыша, крытый щепой

Крыша, крытый щепой

Технология подготовки тростника и спрос на продукцию

Тростник в хозяйстве заготавливают сами, а также покупают в России и Польше, поскольку в Беларуси его не хватает, массово заготавливать его не принято. Сырье приобретают грязное, несортированное. Лишь часть соломы оставляют на кровлю. Возраст тростника должен быть — год, тростник должен быть тонким, как солома, чтобы можно было его сбить на кровле, спрессовать. Более толстые стебли используются для изготовления матов. Очищать тростник не надо, поскольку заготавливается он зимой, после того как его очистит мороз.

— Мы никогда не знаем, какая солома в поле. Сухой или сырой ее укладывали в стога, сколько насекомых и грызунов живет в ней. Сейчас модно говорить «экологически чистая солома». Откуда ей взяться у нас? Не успели посеять, как уже пошли тракторы с химией для подкормки, обрабатывают от сорняков и паразитов. А тростник на болоте растет, его никто не обрабатывает никакой химией, — объясняет Ольга преимущества тростниковых крыш.

Заготовка тростника. Фото: minpraud.by

Заготовка тростника. Фото: minpraud.by

Большим спросом пользуются тростниковые и лозовые маты. Большая часть этой продукции идет в Россию. Ею декорируют стены, подшивают потолки, в ресторанах применяют для изоляции какой-либо зоны.

— Это наше основное производство, работаем чуть ли не в две смены, — признается Ольга. — Кровлями занимаемся, в основном, в Беларуси. Из России также часто звонят, но мы туда не ездим, это далеко: надо думать об организации проживания, питания. Пока здесь хватает работы. Летом многие хотят учиться.

«Имитация тростниковой кровли — наша выдумка»

Чтобы популяризировать кровли из натуральных материалов, в хозяйстве придумали имитацию кровли из тростника.

— Тростниковую кровлю сложнее укладывать, чем гонтовую. А имитацию легко сделать самому, закрепив вязанки тростника степлером или саморезом. Кстати, имитация — это исключительно наша выдумка. Нигде в Европе вы этого не найдете, даже в соседней Польше, — похвалилась Ольга.

Однако под имитацию тростниковой кровли необходима гидроизоляция, поэтому для дома это не вариант, скорее как декорирование малых хозяйственных построек: беседки, сарайчика.

Тростниковая крыша не уступает металлочерепице

Тростниковая крыша не боится снегопадов, гроз, солнцепека и ветра. Она абсолютно экологична по сравнению с шифером, который содержит вредное вещество — асбест. При правильной укладке тростниковой кровле не страшен ни огонь, ни ураган. Чего не скажешь о кровле из шифера или металлочерепицы. Кроме того, тростниковая кровля позволяет поддерживать стабильную температуру: зимой будет тепло, а летом прохладно. Такая кровля не требует вентиляции на чердаке, дополнительного утепления. Она хорошо поглощает звуки (лучше, чем стекловата).

Из минусов Ольга отмечает высокую стоимость. На квадратный метр идет очень много материала — 10—12 снопов по 1,5-2 доллара за каждый. Сам материал, его заготовка (скосить, перебрать, связать) и кропотливая работа мастера — этим объясняется высокая себестоимость.

Есть и технический минус. Не на каждую крышу такую кровлю уложишь. На плоской крыше тростник быстро сгниет, поэтому угол наклона конструкции должен быть достаточно высоким (не менее 40 градусов), чтобы хорошо стекала вода.

Гонтовая кровля — белорусская аутентика

Дранку, гонт и осиновую щепу в хозяйстве изготавливают на специальных станках. Популярнее всего кровли из осиновой щепы.

— В Беларуси самыми традиционными были деревянные кровли, — говорит Ольга. — Дранкой и щепой всегда всегда у нас крыли. А тростник для кровли все же больше применяли в Украине.

Кровля из гонта

Кровля из гонта

Однажды Ольга искала старый ткацкий станок. Ей посоветовали обратиться к одной старушке в Свислочским районе Гродненской области. Старушка та, под 90 лет, лезть на чердак за ткацким станком сама не могла, послала Ольгу.

— Залезла я и увидела кровлю, крытую щепой, а поверх — шифер. Мне уже не до станка того было. А щепа изнутри беленькая, не подгнившая. Спрашиваю, зачем дом шифером накрыли. Хозяйка говорит, что это еще ее отец сделал, потому что только бедняки с гонтовыми кровлями оставались.

В Англии или Голландии, например, запрещено крыть старый дом, если он был крыт тростником или деревом, иным материалом. Если кровля нуждается в ремонте, то крыша должна быть перекрыта таким же материалом.

Щепа

Щепа

Проекты, реализованные хозяйством

Наиболее крупный белорусский проект фермерского хозяйства «Хиляки» — резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще. Работали и в России: поставляли материал на реставрацию старинной церкви XVIII в. под Псковом. В Гродненской области работали на объектах в Лососне и Барановичах, Скиделе, Свислочским районе, покрыли 4 агроусадьбы под Волковысском. В этом году заказчиков меньше. Если раньше каждой осенью люди записывалось в очередь на весну, то в этом году заказов нет. Хозяйство пока будет работать на объектах, которые остались незавершенными. Например, это усадьба в Подороске. Там, после того как Министерство культуры даст разрешение на реставрационные работы, будут крыть крышу дранкой.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?