Ожидается выход нового указа президента, регулирующего оплату жилищно-коммунальных услуг, сообщил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на встрече с коллективом Витебского государственного медицинского университета 2 марта.

«У всех на устах сегодня тема ЖКХ. Тарифы утверждаются правительством, и все в стране платят одинаково, — цитирует Мясниковича БелТА. — Если есть какие-то недостатки, то они не в системе, а в том, как это все рассчитывается и предъявляется в жировках. И еще: все мы, потребители услуг, должны понимать, что в ближайшее время придется оплачивать 100% стоимости этих услуг». 

«Но тут есть один нюанс — когда речь идет об уровне компенсации. Расходы на оплату населением всех видов жилищно-коммунальных услуг в целом не должны превышать определенный порог», — добавил спикер верхней палаты парламента. 

По его словам, Совет Республики и правительство уже подготовили документы, необходимые для принятия соответствующего указа. 

«В предложениях, которые уже отработаны (хотя я не могу утверждать, что они будут один к одному приняты), есть ограничения для малоимущих хозяйствующих субъектов и домохозяйств, — сказал Мясникович. — Если расходы на оплату ЖКУ в городе превышают 20% совокупного дохода семьи (включая пенсионеров, студентов и так далее), то все, что свыше, будет компенсироваться за счет бюджета. И 15% — предел в сельской местности, к которой относится и большинство райцентров». 

«Когда приходится слышать в СМИ о том, что надо будет отдавать всю зарплату или пенсию на оплату коммунальных услуг, — это не так. Это не соответствует социальной политике нашей страны», — подчеркнул Мясникович.

Напомним, в январе субсидируемые тарифы на отопление и подогрев воды выросли в Беларуси на 33,3%, на холодную воду и канализацию — в 3,54 раза. Полный тариф на отопление и подогрев воды повысился на 83,4%, электроэнергия подорожала на 29,5%. На фоне падения зарплат резкое подорожание услуг ЖКХ вызвало крайне негативную реакцию в обществе.