Сборник документов «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии», подготовленный немецким исследователем Кристианом Ганцером совместно с брестскими историками, вызвал бурную и совершенно неадекватную реакцию нашего музейно-идеологического официоза из Музея обороны Брестской крепости, чем лишь привлек дополнительный интерес к этой действительно ценной работе.

Безукоризненно с научной точки зрения подготовленный сборник (723 с.) впервые вводит в научный оборот широкий спектр источников, касающихся событий, которые происходили в Бресте и крепости в июне-июле 1941 г. Составители сборника (Кристиан Ганцер, Ирина Еленская, Елена Пашкович, Евгений Розенблат, Сергей Струнец) сделали доступными многие, наиболее важные для понимания событий начального периода войны, документы и материалы. Особенно ценными являются документы из немецких архивов, подготовленные Кристианом Ганцером. Составители сборника подготовили большой справочный аппарат с основательными комментариями для лучшего понимания публикуемых документов.

Весьма интересными являются многочисленные фотографии из немецких архивов и частных собраний, иллюстрирующие события в Бресте летом 1941-го.

Для многих жителей города малоизвестной страницей в истории города является уничтожение 4000 мужчин-евреев в первый месяц войны. Поэтому интересным является не только материал Кристиана Ганцера «Сталина длинная тень. Плен как ключевая проблема историографии обороны Брестской крепости», вызвавший наибольшее недовольство у руководства Музея обороны крепости, но и исследование Бернда Робионека «В начале конца. 307-й полицейский батальон в Бресте, лето 1941 г.».

Презентация книги «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии» состоялась 27 февраля 2016 года в Брестской областной библиотеке имени М. Горького в переполненном зале. 

Прежде всего удивило, что никто из властей не запретил областной библиотеке проводить эту презентацию! Руководство областной библиотеки — молодцы, поскольку не побоялись, хотя и сильно волновались и перед началом, и в ходе презентации. Искренняя благодарность им за то, что помнят и исполняют свою функцию учреждения культуры.

Я поначалу думал (наверное, как и многие), что будет интересная дискуссия УЧЕНЫХ и краеведов, хорошо ориентирующихся в теме.

О, какие это были бои за крепость против «немецких оккупантов» в областной библиотеке со стороны наших идеологически проверенных кадров из Музея обороны крепости! Это надо было слышать! Что они несли!

Заранее было известно авторам сборника, что руководство Мемориального комплекса обязательно посетит презентацию в библиотеке и однозначно пожелает вступить в решительный бой с этим наглым немецким оккупантом Ганцером (с ним у них давние счеты), писанина которого «подрывает наши устои», а он сам «переписывает историю». Поэтому, чтобы показать особую ценность и актуальность этого фактически ПЕРВОГО по-настоящему научно подготовленного белорусского издания, посвященного обороне крепости в 1941 г., выступили известные и авторитетные специалисты по этой теме: кандидаты исторических наук Сергей Новиков из Минска и Владимир Зданович из Бреста. Они взвешенно, спокойно, по-научному дали оценку книге, отметили ее сильные стороны, сделали некоторые критические замечания и высказали свои пожелания. Понимаю, теперь, из-за чего таким долгим, и именно по бумаге, было выступление официального рецензента книги С. Новикова, имя которого указано в выходных данных сборника. (Важность такой формы выступления историк сразу же подчеркнул).

Как все услышали и убедились чуть позже, в последний решительный бой вступили идеологически проверенные кадры из мемориала «Брестская крепость». Их выступления были настолько одиозными и псевдонаучными на фоне выступлений профессиональных историков, что просто вызвали в конце громкий смех у нормальных людей. Чего стоил псевдонаучный, сугубо идеологический пафос зам. директора по научной работе мемориала Ларисы Бибик и особенно руководителя этого учреждения Григория Бысюка. В качестве, надо понимать, официальной позиции Музея обороны крепости, Бысюк зачитала гневный обвинительный акт — письмо сына защитника крепости, который будто бы успел прочитать 750-страничную работу (отметим, что сами авторы лишь на презентации получили печатные экземпляры книги!) и дать ей надлежащий отпор, в котором были упомянуты и «загнивающий Запад», и «всякие развратники и гомосексуалисты, которые процветают там», и «девушки, которых у них теперь в городах прямо на улицах насилуют», и прочая ахинея. Ничего не скажешь, сильный научный аргумент в дискуссии историков вокруг событий 75-летней давности — слово «сына защитника крепости», или «дочери офицера», или «солдатской матери».

В начале своего выступления заместитель директора по научной работе мемориала Лариса Бибик произнесла одну короткую, но весьма символичную фразу, которая меня сначала сильно рассмешила. (Я-то думал, будет дискуссия ученых!) Прозвучало из ее уст следующее: «ГРАЖДАНИН Ганцер»! У меня сразу возник ехидный комментарий: «Похоже, мы на судилище какое-то попали». Услышав, что было дальше, понимаешь: все было хорошо продумано и не случайно. Это же оскорбление, совковое хамство — обращаться так к профессиональному историку да еще и из ЧУЖОЙ страны — «гражданин»!

Выглядело так, будто представители Музея обороны крепости пришли зачитать вердикт подсудимому гражданину Ганцеру. Главный аргумент — «вы не понимаете нашей ментальности», «занимаетесь дегероизацией», и вообще, Кристиан Ганцер много чего навыдумывал. Было и смешно, и грустно. Поскольку ясно свидетельствовало об уровне и отношении к настоящей исторической науке со стороны руководства Музея обороны крепости. Главное — они же сами себя высекли!

Многих поразили и звучавшие из уст директора мемориала Григория Бысюка фразы, вроде «мы, русские люди», «для нас, русских» и т. п. И хотя это были цитаты из письма сына защитника крепости (что за аргументация — «сын защитника»?), но в устах государственного чиновника это прозвучало весьма двусмысленно, без комментария, и выглядело так, будто он озвучивал позицию своего музейного учреждения.

Это письмо сына защитника крепости стоит того, чтобы где-нибудь обязательно его опубликовать и указать, кто, где, когда и в связи чем его зачитал. Это важный документ современности и яркое свидетельство уровня «научных» аргументов руководства Музея обороны крепости. Просто-таки живое воплощение тезиса К. Ганцера. Совковая ментальность и «Сталина длинная тень» — по-прежнему ключевая проблема в работе руководства Музея обороны Брестской крепости.

И совершенно иначе прозвучало спокойное, очень интеллигентное, по-человечески искреннее, с болью за покалеченные судьбы защитников крепости, выступление уже старенькой Татьяны Ходцевой — одной из создательниц Музея обороны Брестской крепости, которая занималась поиском выживших защитников крепости, записывала в 1957 году и готовила к печати еще не подчищенные их воспоминания.

Весьма показательным стал очень краткий момент дискуссии, когда вспомнили табличку памяти комиссара Фомина на Холмских воротах. Табличка содержит ошибки, которые всем известны и у всех на виду: убили Фомина не там, и не тогда — и оттого у людей лишь недоверие ко всему, что говорят экскурсоводы музея. 

«А что вы предлагаете?! Убрать?! Куда?!» — обиженно сказала музейщица (заместитель директора по научной работе).

«Так вы хотя бы ошибки исправьте!» — по делу ответили ей.

Итак, обещанной дискуссии и вопросов к составителям сборника как таковым фактически не прозвучало: всё затянулось и самая интересная часть свелась к трем-четырем скомканным выступлениям в стиле «скорей-скорей, заканчиваем, и без того уже больше трех часов разговариваем».

К тому же, «бои за крепость» сильно обострились после того, как первым вслед за учеными выскочил агрессивно настроенный мужчина с совковыми взглядами, назвавшийся «старожилом, сыном библиотекарши», и громким басом заклеймил подкопы «чуждых нам» «прозападных либеральных историков».:) Здесь был явный прокол ведущего презентации — редактора «Брестского курьера» Николая Александрова. Не нужно было давать никаких четырех минут для ВЫСТУПЛЕНИЙ ИЗ ЗАЛА, должны были быть только ВОПРОСЫ к составителям сборника. Тогда бы могла состояться интересная дискуссия ученых и краеведов, знатоков темы, заинтересованных дать историческую правду, осуществлять конкретные поисковые задачи на территории крепости.

Давно пора такому научному учреждению, как Музей обороны Брестской крепости, всесторонне и по-научному освещать бои за крепость и город летом 1941-го, а не заниматься голой публицистикой. А некоторые там все еще продолжают вести бои с немецко-фашистскими захватчиками… Хотя война уже давно закончилась.

Между тем, издание подобного сборника со столь большим количеством документов из немецких архивов о боях в Бресте и крепости в 1941-м должно было бы стать хорошим стимулом для тех, кто намерен дать «отпор проискам» Кристиана Ганцера. На презентации из уст наших ученых прозвучало, что многие советские документы о крепости и лете 1941-го продолжают находиться в российских архивах и по-прежнему не доступны. Пусть бы научные сотрудники Музея обороны крепости решением этой проблемы и занялись. Тем более, что сам Кристиан Ганцер не раз повторил: «Я готов прислушиваться к любой научной критике, с интересом приму во внимание новые, ранее недоступные и неопубликованные советские архивные документы».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?