10.03.2016 / 17:14

Письмо читателя: Александр Лукашенко, сделайте подарок белорусским женщинам — введите наркоконтроль на границе с Россией! 14

6 марта смотрел еженедельную аналитическую передачу «Контуры» на телеканале ОНТ. В самом начале был большой сюжет о милиции и интервью с министром МВД Шуневичем, который отметил: «Традиционно Беларусь считалась транзитной страной для наркотиков. Сегодня, к сожалению, мы разглядаемся наркодельцами как страна-потребитель».

Далее был большой репортаж о борьбе с наркотиками, о судебном процессе над семнадцатью наркодельцами, и прозвучали такие слова: «Почти все наркотики приходят с востока. Досмотра на границе нет. Поэтому главный козырь оперативников — широкие агентурные сети внутри страны». И — ни слова о намерении или необходимость защитить Беларусь от российского наркотрафика. Напомню, что передача идет на президентском телеканале, она аналитическая, в студии сидит и рассуждает министр.

Что же происходит? Какие выводы можно сделать?

С западной границы еженедельно приходят сообщения о задержании граждан России за наркотики. Например, «брестские таможенники задержали россиян с запрещенными курительными смесями и таблетками, содержащими психотропы. (…) Водитель и его пассажирка из России везли через пункт таможенного оформления «Домачево» в Европу 225 таблеток «Tramadol» на микроавтобусе «Mercedes Sprinter». Еще 150 таких же препаратов изъяли уже в рейсовом автобусе Варшава-Минск у одной из пассажирок в республиканском пункте таможенного оформления «Варшавский мост». (…) А в РПМА «Брест-Центральный» возбуждены два административных процессы в отношении двух граждан России и таджика. Они везли более 900 грамм насвая, запрещенного в Беларуси».

Чуть раньше, 11 января брестские таможенники возбудили три уголовных дела в отношении граждан, которые пытались провезти через границу таблетки, содержащие наркотические вещества. Фигурантами стали жители Беларуси и России: «Гражданка Беларуси, которая направлялась из Польши на туристическом автобусе через ПТО «Варшавский мост», пыталась перевезти через границу 100 таблеток трамадол». В том же пункте оформления в 40-летнего гражданина России «таможенники обнаружили более 100 таких же таблеток. А пассажир поезда «Тересполь-Брест» скрыл от контроля 27 таблеток Cirrus».

На восточной границе — тишина. Наркотики плывут беспрепятственно. Только слышно, что отряды таможенников ловят на несуществующей границе с Россией рыбу за то, что пересолена или недосолена, фрукты, овощи… А наркотики едут.

Во время судебного процесса над наркодельцами прозвучало признание одного из преступников: «Коробки с наркотиками перевозил в Беларусь из Москвы». Это же повторил автор репортажа на ОНТ.

Так интересно, почему не вводят наркоконтроль на границе с Россией? Как сам министр отметил, мы уже превратились из транзитной для наркоты страны в потребителей.

Александр Лукашенко официально поздравил белорусских женщин с Международным женским днем. Представьте, какой шикарный подарок он мог бы сделать всем женщинам нашей страны — ввести наркоконтроль на границе с Россией. Тогда дети были бы гораздо более защищены от наркоугрозы. Невесты не носили бы передачи в тюрьмы и реанимации для своих женихов…

Владимир Подгол, Минск

0
Мордехай В. / Ответить
10.03.2016 / 15:59
Наркатрафік у Расіі даўно кантралюецца сілавікамі - ФСКН, ФСБ, МУС - у залежнасці ад таго, адкуль сродак - з Кітаю, з Афганістану ці мясцовы. Улічваючы ўзровень афіліраванасці тутэйшых сілавікоў з Масквою - ніхто нічога рабіць ня будзе, наадварот яшчэ будуць сабатажам займацца.
0
Алесь Жухавічцкі / Ответить
10.03.2016 / 16:22
Нажаль лукашэнка не зарабляе на такія падарункі.
0
Юрась Беларус / Ответить
10.03.2016 / 16:22
Калі Пуцін прпыходзіў да ўлады, яму нечым вельмі стала перашкаджаць НТБ, якое тады паказвала антырэкламу наркотыкаў: на чырвоным фоне чорны цень ці то чалавека, ці то духа памерлага распавядаў аб сваім рэальным жыцці і падзенні ў незвяртальную наркатычную багну. НТБ быццам замінала Пуціну па палітычных матывах. Аднак медыцынскім фактам застаецца тое, што пасля рэфармавання НТБ гэта антырэклама знікла. Я лічу, што гэта невыдкова і Пуцін наўпрост павязаны з наркабізнэсам. Адсюль і такое асляпленне на мяжы Расеі і Беларусі. Канешне, калі гэта можна ўвогуле назваць мяжой.
Показать все комментарии/ 14 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера