10.03.2016 / 15:14

Новый указ о тарифах на ЖКУ: жировки пересчитают 6

1 марта в Администрацию президента был направлен проект указа «О совершенствовании системы оплаты за жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению». Что изменится, если проект указа примут?

 

Проект разрабатывала рабочая группа, в которую входили представители министерств экономики и жилищно-коммунального хозяйства. В пресс-службе Совета министров Naviny.by сообщили, что проект документа отправлен в Администрацию президента еще 1 марта.

Согласно проекту нового указа, субсидируемые государством тарифы останутся практически без изменений за исключением водоснабжения и канализации, а также тарифов на электроэнергию и природный газ.

Тариф на водоснабжение в настоящее время составляет 4765,9 рубля за кубический метр, а на водоотведении — 4148,9 рубля. Таким образом, общий тариф — 8914,8. Согласно проекту нового указа, общий тариф должен значительно снизиться — до 4653 рублей (2790 рублей — водоснабжение и 1863 рубля — водоотведение).

Может ли вдруг настолько подешеветь вода?

В «Минскводоканале» не отвечают на этот вопрос, отмечая, что в цену воды, кроме прочего, входят затраты предприятия на электроэнергию (работа насосов, например), а также очистительные мероприятия.

К слову, в Минске экономически обоснованный тариф на воду является самым низким по сравнению с применяемыми в областных центрах. Например, в Минской области он увеличен до 15 141 рубля с 19 февраля 2016 года.

Еще в конце февраля специалисты «Минскводоканала» говорили прямо противоположное — о скором росте тарифов.

«Пока сложно сказать, на сколько увеличатся тарифы. Сейчас производятся расчеты, которые должны пройти согласование на всех уровнях. На это потребуется около двух недель», — говорила 25 февраля в комментарии агентству «Минск-Новости» заместитель директора по экономике и финансам «Минскводоканала» Инесса Ксендзова.

Как в такой ситуации можно снизить тарифы, остается только догадываться.

Также в проекте указа прописано, что тарифы на тепловую и электрическую энергию для населения, а также на газ природный и сжиженный вводятся соответственно постановлению Совета министров от 30 декабря 2013 года. Данное постановление уже несколько раз уточнялось в связи с индексацией некоторых тарифов. Последний раз — 30 ноября 2015 года с тарифами, вступавшими в силу 1 декабря 2015 года. Но в любом случае это значит, что стоимость электроэнергии и газа должна снизиться.

Вот как выглядит сравнительная таблица по некоторым тарифам.

И еще одно изменение в случае принятия указа — плата за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома будет вноситься, исходя из количества человек, «зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, а также имеющих право владения и пользования жилым помещением коммерческого использования, частного жилищного фонда по договорам найма».

Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости (МАМН) в Беларуси Геннадий Калёнов считает, что если это положение останется в указе, заголовком новости об этом новшестве можно делать «В Беларуси богатые живут за счет бедных».

«Многодетная семья заплатит много за лифт, — сказал Геннадий Калёнов, — ведь все члены семь, как правило, зарегистрированные. Пять человек из однокомнатной квартиры, где живут две семьи, которые разъехаться не могут, заплатят. Бедные, одним словом, заплатят и много. А владельцы больших квартир, где никто не зарегистрирован, платить не будут вообще. А как называется страна, где бедные платят за богатых? Не социально ориентированная».

Здесь возникает вопрос, который касается квартир, которые сдаются на сутки или помесячно. Кто будет заниматься контролем количества людей, которые там проживают? Для этого создадут отдельную службу или эту обязанность повесят на уже существующую?

В любом случае, количество жильцов — величина непостоянная. И лучше платить в зависимости от площади квартиры, так как эта величина не меняется, считает Геннадий Калёнов.

Также проект предписывает до 15 марта обеспечить перерасчет «под персональную ответственность председателей облисполкомов и Минского горисполкома за оказанные потребителям в январе 2016 года жилищно-коммунальные услуги» за исключением услуг водоснабжения и водоотведения.

В проекте указа акцентируется, что такая система оплаты вводится на 2016 год. Таким образом, это косвенно указывает на то, что в следующем году тарифы и система вновь могут измениться.

0
Ольга / Ответить
10.03.2016 / 16:33
Выканаўчы дырэктар Міжнароднай асацыяцыі менеджменту нерухомасці (МАМН) у Беларусі Генадзь Калёнаў лічыць, што калі гэта палажэнне застанецца ва ўказе, загалоўкі навін можна рабіць такія «У Беларусі багатыя жывуць за кошт бедных». «Шматдзетная сям'я заплаціць шмат за ліфт, — сказаў Генадзь Калёнаў — бо ўсе члены сем, як правіла, зарэгістраваныя. Пяць чалавек з аднапакаёвай кватэры, дзе жывуць дзве сям'і, якія раз'ехацца не могуць, заплацяць. Бедныя, адным словам, заплацяць і шмат. А ўладальнікі вялікіх кватэр, дзе ніхто не зарэгістраваны, плаціць не будуць наогул. А як называецца краіна, дзе бедныя плацяць за багатых? Не сацыяльна арыентаваная». http://nn.by/?c=ar&i=166478 Я-пенсионерка с пенсией 2.5 млн ( более 30 лет проработала в культуре). Живу с 90-летней мамой в трехкомнатной кооперативной квартире. Мама по состоянию здоровья много лет не выходит из квартиры, то есть лифтом не пользуется. В соседней двухкомнатной квартире живет семья с двумя детьми. Люди южные, очень гостеприимные, к детям тоже друзья приходят часто и много. Семья далеко не бедная. Теперь прикиньте кто чаще пользуется лифтом? Кто царапает и расписывает стенки, портит кнопки и т.д. И кто должен платить больше? Почему считается, что чем больше квартира, тем богаче человек? Многие нынешние пенсионеры , когда-то отказывая себе во всем, годами зарабатывали на жилье, ремонтировали его, вкладывали в него деньги. Но дети выросли, разъехались, и старики остаются в квартирах одни. Вы скажете надо менять квартиру на меньшую? Пожилой человек, как старое дерево, на новом месте не приживется. Поэтому, отопление-да, справедливо брать по площади, а вот техобслуживание лифта, то справедливо когда платят больше те, кто чаще ездит ездит.
0
Маланка / Ответить
10.03.2016 / 16:44
Мела я" у віду" як табе лягчэй плаціць ці з пастаяннай велічыны ці з пераменнай. Пра якіх багатых і бедных ідзе размова, 2 пенсіянеры жывучы на 46 метрах павінны плаціць больш за 5 чалавек (3 дзяцей і 2 здаровых працаздольных людзей). Калі яны сацыяльна не захішчаныя- дык з дзяржаўнага бюджэту захішчай іх. А чаму гэту справу ты пакладаеш на нас пенсіягнераў, якія таксама сацыяльна не захішчаныя ? Хопіць спекуляцый на тэму багатых і бедных у краіне дзе 40 % насельніцтва на мяжы беднасці, і толькі 5-7 % можна лічыць багатымі. І жывуць яны , як правіла , у асобных кварталах тыпа Драздоў і у элітных дамах. І па другое- куды ідуць грошы ад рэкламы якая размяшчаецца у ліфтах - грошы не малыя. Можа за лік гэтых грашэй хоць раз на месяц вымаеце падлогу у ліфце?
0
Маланка / Ответить
10.03.2016 / 17:35
Рекламное агенство "М" за размещение реклам в наших подъездах и лифтах по формату А4 за 30 дней : Советский р-н- 5,3 млн.руб; Октяб.-2,9; Московский-6,5; Фрунзенский-5,8 и т.д. Гуглите - и Вам откроется. В жировках указан общий метраж по дому, в моем случае 7850м*тариф 617/ на кол-во подъездов 4= 1 210 863 руб с одного подъезда. В тоже время реклама в лифте - смотрим выше!!!!!!!!!!!! Так куда идут деньги по рекламе?
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера