Сотрудники погранслужбы ФСБ России по Смоленской области во взаимодействии с представителями Смоленской таможни 12 марта ликвидировали канал нелегальной поставки животноводческой продукции из Беларуси в РФ.

Как сообщила помощник руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Земченкова, недалеко от белорусско-российской границы был прерван маршрут большегрузного тентованного транспортного средства под управлением гражданина Беларуси.

В ходе досмотра выяснилось, что непредназначенный для транспортировки пищевых продуктов автомобиль наряду с газированной водой перевозил 8 т сыра производства Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Фото: kopyl.all.biz

«За последнее время это уже не первый случай ввоза животноводческой продукции под видом товаров прикрытия на данном участке», — констатировала представитель Россельхознадзора.

Она рассказала, что, поскольку ветеринарно-сопроводительных документов на пищевую продукцию перевозчик не представил, груз в пределах компетенции передали управлению Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

В ходе дальнейших административных процедур инспекторы установили, что перевозчиком газированной воды и сыра было белорусское частное предприятие «СВ Транс».

В документах было заявлено, что автотранспортной средство ввозит в РФ из Беларуси напиток в количестве 10 поддонов общим весом около 8 т. Погрузка осуществлялась 11 марта в Минске, местом разгрузки является Москва без дальнейшей деталировки адреса. Грузоотправителем и одновременно грузополучателем значился один и тот же индивидуальный предприниматель.

По другому комплекту документов, к ввозу был заявлен крахмал в россыпи весом 7,5 т. Погрузка также осуществлялась 11 марта в Минске, а местом разгрузки также значится Москва без дальнейшей деталировки адреса. Однако грузоотправителем явилось уже белорусское ЧТУП «Ильмень Плюс», а получателем — ООО «МКЛ-ГРУПП», учредителем которого является гражданин Беларуси.

«Таким образом, перевозчик заведомо располагал информацией о своей незаконной деятельности», — констатировала Земченкова.

Причину таких действий белорусской стороны она объяснила тем, что с марта этого года вследствие систематического выявления в сыре превышения массовых долей консерванта Россельхознадзор был вынужден ввести запрет на поставки молочной продукции в РФ для всех филиалов Слуцкого сыродельного завода. 

На партию сыра «Российский новый» весом около 8 т, выработанного Копыльским филиалом ОАО «Слуцкий сыродельный завод», наложен административный арест. Продукт будет утилизирован.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?