Лидер создаваемого движения «За государственность и независимость» Владимир Некляев оштрафован на 50 базовых величин (10,5 млн рублей) за участие в акции предпринимателей на Октябрьской площади Минска 15 февраля. Такое решение, как сообщил политик, 14 марта вынесла судья суда Центрального района столицы Виктория Шабуня.

Некляев подчеркнул, что последние суды по административным делам в своем отношении игнорировал, однако в этот раз решил прийти. «Я пришел в суд по причине того, что 15 февраля, в тот день, когда я был на Октябрьской площади, в Брюсселе министры иностранных дел ЕС принимали решение о снятии санкций с Лукашенко и его окружения. И по приказу Лукашенко на площади тогда не появилось ни одного сотрудника милиции, по крайней мере в форме, и протоколы ни на кого не составлялись», — отметил Некляев.

Однако позже выяснилось, что 15 февраля не было «днем демократии», добавил политик. Повестку о проведении заседания Некляев получил по почте накануне.

Кроме того, Некляеву прислали копию протокола об административном нарушении за участие в акции ИП 28 февраля, в которой он не участвовал. Тем не менее, в протоколе написано, что политик отказался его подписать. Дата суда по этому протоколу пока неизвестна.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?