Непросто поверить, но в начале и середине 1990-х бизнесмен, владелец компании «Трайпл» Юрий Чиж отличался достаточно либеральными взглядами. Он даже публично, в негосударственных СМИ, критиковал действия властей. Вот приводим отрывки из интервью Чижа газете «Свободные новости», опубликованного в марте 1996 года.

Тогда речь зашла о перерегистрации негосударственных предприятий. Чиж говорил, что пройти ее смогут только крупные игроки, а вот мелким придется туго. Претензии Чижа касались и особо приближенных к власти бизнесменов, которым, по его словам, были сделаны исключения.

«Могу назвать пару-тройку деятелей для которых делаются исключения из правил и которые действительно представляют интерес для государства. А все остальные? Похоже, что нашим властям доставляет удовольствие смотреть на гипертрофированную торговлю, при которой можно накрутить 100% сверху и при этом смотреть невинными глазами», — возмущался Юрий Александрович.

Вот еще один пассаж Чижа, примечательный особенно сегодня, когда КГБ выставил ему почти аналогичные обвинения: «Множество фирм регистрируется с одной целью — уйти от налогов; месяц поработали, а потом закрылись, учредители исчезли… Сегодня новый паспорт получить дешевле, чем заплатить налоги».

Вот еще одна порция критики власти. «О национализации еще никто не говорит, но не исключаю, что держат в голове. Идет нагнетание психоза… Это чисто популистский жест — народу же нужно что-то периодически подносить. Не получается накормить, одеть, «запустить», попробуйте на вкус перерегистрацию. Почерк один: если не съесть целиком коммерсантов, то, по крайней мере, мешать их работе».

Чиж даже пытается рассуждать о корнях существующих в обществе проблем: «Откуда у нас появится что-то новое и передовое, если людей всю жизнь ориентировали на подчинение?»

Последний вопрос этого интервью касался того, возможно ли быть в Беларуси успешным бизнесменом и одновременно прилежным налогоплательщиком.

«Я бы не сказал, что тот, кто занимается производством, платит огромные налоги. Это в какой-то степени нагнетание страстей с подачи хозяйственников, которые довели производство до ручки и которым каким-то образом надо оправдываться, почему заводы стоят, почему заводы работали в убыток.

Пусть бы президент в этом разобрался, тем более, что обещал уже не первый год. Сделайте так, чтобы это госимущество, работающее крайне неэффективно, хотя бы фрагментарно заработало в рамках частной собственности. […]

А что касается налогов, то это уже внутреннее «я» подскажет: или накапливай барыши на личном счете, при этом не забывая про государственные аппетиты, или вкладывай в развитие своего дела. Если ты пришел «всерьез и надолго», то остановишься на втором варианте».

В публикациях двадцатилетней давности Чиж предстает совершенно иным человеком, не таким к которому мы привыкли в последнее время.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?