В России изъяли с прилавков магазинов польскую детскую игру «Очередь», потому что жители страны воспринимают ее как антироссийскую, сообщает Институт национальной памяти (IPN) Польши на своей странице в Facebook.

В IPN отметили, что русская версия «Очереди» попала на рынок РФ в ноябре прошлого года. Но уже в феврале 2016 года российский дистрибьютор этой игры UNITOYS предупредил фирму Trefl, которая выкупила у IPN лицензию на игру, что в России «Очередь» воспринимается как антироссийская.

В институте уточнили, что Роспотребнадзор стал сообщать о получении сигналов от населения, возмущенного критическим описанием коммунистической системы, а также информацией, что Советский Союз нарушил уклад другой страны, граждане которой вынуждены были жить в насажденной им коммунистической системе.

В Роспотребнадзоре потребовали изменить исторический фон игры или изъять ее из продажи. В противном случае ведомство пригрозило фирме Trefl запретить на рынке России все товары, которые фирма произвела или является их дистрибьютором.

«IPN не согласился на внесение таких изменений, а потому «Очереди» уже нет в российских магазинах», – говорится в сообщении.

Директор бюро образования IPN Анджей Завистовский сообщил, что критика игры российской стороной абсурдна и основана на концепции исторической политики РФ.

«Некоторые россияне, которые принимают русскую историю СССР в качестве своей собственной, считают, что критика в адрес Советского Союза как тоталитарного государства способна очернить современную Россию», – отметил Завистовский.

В IPN подчеркнули, что игра «Очередь» отображает реалии 80-х годов прошлого века, отягощенные мрачной повседневной жизнью при коммунизме, когда у населения возникали постоянные трудности с покупкой чего-либо в магазинах. И хотя эта тема близка многим россиянам среднего и старшего поколения, они отказываются играть в эту игру.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?