В разгар Площади-2006 некий юноша совершил один из самых необычных поступков в новейшей белорусской истории: забравшись с национальным флагом на автобус, он зарядил тысячи людей духом свободы и надежды, так и оставшись неизвестным.

Потом его безуспешно искали журналисты и спецслужбы, все напрасно. Только через 10 лет он рассказал «Нашей Ниве» обо всех событиях того дня от первого лица.

Хотя прошло уже столько времени, наш герой не хочет, чтобы в СМИ звучало его имя.

Скромно называет лишь прозвище, под которым его тогда знала минская молодежь — Варт.

Сегодня Варту 27, а в день протестов на Октябрьской площади он был 18-летним парнем, только закончившим школу.

Он говорит, что в тот день ему не сиделось дома, потому что повсюду только и слышались разговоры о Площади.

Не в состоянии оставаться в стороне, парень вместе с другом «буквально на часок-два» поехал на Октябрьскую.

«Никакого плана у нас не было, все получилось спонтанно, — рассказывает сегодня Варт.

— Просто вышло много людей, которые реально хотели изменить страну к лучшему. Еще больше сидело дома и сочувствовало. Люди так и говорили — вы хотя бы сутки продержитесь там, а если у вас будет получаться, то и мы выйдем. Но никакой организации не было, мы просто стояли. Никто не говорил нам, что нужно делать и как.

Ну и мы с другом решили расшевелить народ, чтобы появилась надежда, поднялось настроение. Мы же паркуром занимались. Знаете, по мостам там лазили, по стройкам, экстрим любили. Поэтому запрыгнуть на автобус — это не проблема вовсе была. Я немного разогнался, друг подбросил и все — я на крыше, тут же какой-то абсолютно незнакомый человек подал флаг, я взял его и поехал».

Чувства, говорит, были ошеломляющими.

«Когда столько людей на тебя смотрят и ты понимаешь, что сделал для них всех что-то обнадеживающее, что они тебя приветствуют, поддерживают… Это трудно передать!

Я заскочил около цирка, проехал по проспекту, потом немного вдоль площади, и тут автобус начали окружать ОМОН с ГАИ.

Тогда же толпа снова красиво приняла меня к себе, оттеснив милицию», — рассказал Варт.

«Перед тем как спрыгнуть, я флаг передал кому-то — это был вопрос чести, чтобы наш флаг не упал на землю.

Ну и потом пошел домой, потому что мне нужно было. Я же сказал родителям, что на пару часов вышел».

Родители Варта — обычные минчане, инженеры. Тогда они не знали, где был их сын.

«Я не рассказывал, потому что не хотел расстраивать. Они сами никогда ничего плохого не делали, их политические взгляды — всегда за правду и справедливость. Для меня тоже это главное, я от них перенял. И никогда ни в каких организациях — ни оппозиционных, ни властных — не состоял. Только года через два я родителям признался, но мать уже знала — она узнала меня по видео», — рассказал парень и добавил, что очень обидно тогда было принимать поражение Площади.

«Тогда я разочаровался, что перемен не будет. Перемены, конечно, всегда есть, но сегодня они все к худшему. А мы же хотели — к лучшему».

После неудачной Площади-2006 парень отучился в Беларуси, а потом и за границей. Сейчас он живет на три страны: Чехию, Германию и Польшу, занимается бизнесом.

Говорит, что за границей не лучше и не легче, но больше возможностей, поэтому пока он там.

Однако Варт часто приезжает на родину и в победу революции уже не верит.

«Я и на Площади-2010 был, но не очень активно. Тогда для меня было понятно, что ничего не будет. Ведь оппозиция снова не имела плана, все было разорганизовано. Да и знаете, если что-то несколько раз не получается, то в следующий раз мотивация уже не та. Конечно, революция возможна и теперь, поскольку состояние экономики ухудшается. Но это все гипотетически. Если говорить реально, то надо, чтобы что-то кардинально изменилось в сознании белорусов, может какая-то мелочь, даже не политическая. То есть у людей не хватает элементарной грамотности в экономике и политике. Белорусов обманывают. Их надо постепенно просвещать, например. И не за неделю, не за год это делается, но в голове людей что-то изменится, я верю», — надеется Варт и добавляет еще немного философского.

«Я сам твердо иду к своим целям и сохраняю силу духа. Поэтому каждому белорусу я то же самое советую, а дальше жизнь покажет».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?