История1010

Станция Колосово: от дипломатических игр до жестоких убийств

Станция Колосово. Фото John Philips для журнала LIFE, 1938 г.

Железнодорожная станция Колосово в Столбцовском районе Минской области сегодня ничем особенным не выделяется. Но события почти вековой давности делают ее исключительной.

Именно здесь пролегала граница с Западной Беларусью и происходили обмены политическими заключенными между СССР и Польшей.

Когда выходишь из электрички, то в первую очередь в глаза бросается здание станции — обыкновенное строение — таких в стране немало.

Железнодорожная станция Колосово. Современный вид.

Обыкновенные сельские дома, а вокруг поселка вековой лес, изрезанный просеками, в которых сложно ориентироваться.

Колосово со стороны железной дороги: за деревьями можно разглядеть жилые дома.

Окрестные леса пользуются популярностью у грибников и ягодников. А в самом же поселке проживает около 250 человек.

— Раньше здесь ничего не было: только станция, служебные постройки и пункт пропуска, а вокруг непроходимые леса, — рассказывает местная жительница Мария Александровна Былинович.

Она переехала сюда в 1964 году, работала в библиотеке, занималась краеведением, исследовала источники. Случайно ей на глаза попала книга, в которой упоминались события 30-х годов — обмен политическими заключенными у станции Колосова. Она стала интересоваться, расспрашивать старожилов.

— Я нашла одного старика. Его звали Иван Жихар. Умер лет 15 назад. В 30-х работал на железной дороге, жил на хуторе в Засулье. Когда я начала его расспрашивать, то услышала много интересного, — рассказывает Мария Александровна.

Однако прежде всего обратимся к событиям, которые предшествовали «колосовским» обменам.

По Рижскому мирному договору, заключенному в марте 1921 года, Беларусь поделили на две части, в результате чего западные земли отошли к Польше. А Колосово стало одним из погранпереходов.

Карта Западной Беларуси. Пограничная станция Колосово обведена красным овалом.

От станции Колосово пути вели: в одну сторону — к первой польской станции Столбцы, в другую — к советской станции Негорелое.

Железная дорога в сторону «польских» Столбцов.

Деятели белорусского национального движения осудили Рижский договор. И не удивительно: белорусскую сторону лишили права участвовать в обсуждении и подписании соглашения. Возмущение тех, кто остался в Западной Беларуси, вылилось в подпольное национально-освободительное движение. Активности ему придавали полонизация и осадничество на западно-белорусских землях. Вскоре появились и первые политические заключенные. Они стали предметом обмена между двумя сторонами: польской и советской. В непосредственной близости от станции Колосово в сентябре 1933 года между «советами» и Польшей произошел обмен известного белорусского драматурга и публициста Франтишка Алехновича на не менее известного общественно-политического деятеля, оказавшегося в польской тюрьме Бронислава Тарашкевича.

— О том, что здесь произойдет обмен политзаключенными, Иван Жихар узнал случайно, — продолжает рассказ Мария Александровна Былинович. — На станцию пришла какая-то бумага, в которой заранее предупреждали об этом. Такую информацию надлежало хранить в секрете, но слухи все же просочились. Так некоторые работники на станции и узнали: скоро предстоит что-то интересное.

Но почему две выдающиеся личности, два патриота белорусской земли стали объектами политических игр Польши и СССР?

Алехнович и Тарашкевич: по дороге в Колосово

Многие пьесы Франтишка Алехновича в то время были поставлены труппой Владислава Голубка, и одновременно — различными коллективами Западной Беларуси, Латвии и Чехии. Кроме того, драматург занимался редакторской работой, писал публицистические статьи, за одну из которых еще до Первой мировой войны оказался в Лукишской тюрьме в Вильне.

Франтишек Алехнович.

После территориального разделения Беларуси Алехнович оказался в ее западной части, но стремился наладить отношения с Минском. Его приглашают на академическую конференцию по реформе белорусского правописания и азбуки. В БССР его назначают заведующим литературной части Второго государственного театра в Витебске. 23 декабря 1926 года Алехнович получает гражданство БССР и, так уж случилось, что сам себя загоняет в ловушку: уже 1 января следующего года новоиспеченного гражданина СССР помещают в изолятор минской тюрьмы. Его обвиняют в шпионаже в пользу Польши. Не помогло и обращение, подписанное и направленное в ЦИК Янкой Купалой, Якубом Коласом, Максимом Горецким и другими белорусскими писателями. Франтишек Алехнович был осужден и мог угодить на Соловки на 10 лет.

Освобождение культурного деятеля все-таки произошло на железнодорожной станции Колосово, где его обменяли на Бронислава Тарашкевича.

Бронислав Тарашкевич боролся против ополячивания белорусов, а погиб от рук советов.

Путь Тарашкевича к станции Колосово сложился иначе. Ученый известен не только изданием «Белорусской грамматики для школ», но и как один из лидеров революционно-освободительного движения в Западной Беларуси. Последний раз польские власти надели на него наручники в феврале 1931 г. при попытке посетить Берлин. А в ноябре 1932 года приговорили к восьми годам каторги.

Франтишек Алехнович и Бронислав Тарашкевич стали спасением друг для друга, но узнали об этом лишь во время обмена. Обмена политзаключенными, произошедшего осенью 1933 года неподалеку от пограничной железнодорожной станции Колосово.

«Сидели в кустах и наблюдали за тем, как их меняют»

Понятно, что теперь уже невозможно отыскать очевидцев тех событий. И даже тех людей, кто хотя бы проживал тогда у границы. Но автору все же повезло в поисках.

Граница в районе станции Колосово. Польский патруль. Фото John Philips для журнала LIFE, 1938 г.

Участок дороги, на котором мы с Марией Александровной оказались, показал ей много лет назад тот самый дед Жихар. Он рассказал и о том, что место, где происходило событие, находилось среди лесов и болот, на деревянном мостике посреди обычной дороги, которую называли «катериновкой».

Правда, теперь там уже не такой дремучий лес, поскольку еще во времена оккупации немцы начали пилить там вековые деревья и вывозить в Германию. По обеим сторонам с одного конца дороги вековой бор, а с другого — все застроено домами. Деревянного мостика тоже нет, вместо него бетонный, построенный гораздо позже.

Мария Александровна рассказывает продолжение истории:

— Несмотря на то, что бумага пришла на станцию, заключенных туда не привозили. Обменяли в другом месте. Туда и отправились Жихар и Малиновский, который недалеко пас коров. Пришли и спрятались в лесу, в кустах. Засели так, чтобы видеть дорогу. Обмен происходил днем, около полудня. С обоих концов дороги показались машины.

Машины движутся из Польши в СССР вблизи станции Колосово.

— На некотором отдалении одна от другой машины остановились. Сначала из каждой машины вышло по человеку с бумагами, обменялись документами. Каждый из них вернулся к своей машине. Потом из машин вылезло по три человека. По середине каждой «тройки» — заключенный. Конвойные немного провели и отпустили их. На середине мостика оба встретились. Несколько секунд смотрели друг на друга. Конечно же, были знакомы. А потом разошлись — и каждый из них пошел в свою машину. Когда все уселись на места, машины развернулись и поехали в противоположных направлениях. Жихар вспоминал, что все это заняло не более 15—20 минут.

Как читатели в Европе и США могли узнать о существовании станции Колосово

Два великих сына Беларуси разъехались в разные стороны, чтобы не встретиться никогда. Лес у небольшой станции Колосово стал еще одним, что было общего в жизни этих двух белорусов.

Лес в районе станции Колосово.

Брониславу Тарашкевичу предстояло работать на благо СССР и верить в светлое будущее коммунизма. Но будет все иначе: его арестуют, а в январе 1938 года приговорят к расстрелу. И лишь в 1957-м реабилитируют.

А Франтишек Алехнович вернется в Вильну (тогда уже — Вильно). Днем будет писать новые пьесы, а по ночам просыпаться от страшных снов, после пережитого на Соловках. Он снова почувствует опасность, когда накануне Великой Отечественной советы придут в Западную Беларусь. Два года будет скрываться по хуторам. А мартовском вечером 1944 года в своей виленской квартире будет застрелен неизвестным убийцей. Но все-таки оставит после себя книгу воспоминаний о советском лагере «У капцюрох ГПУ» («В когтях ГПУ»). Она станет первой в мире книгой на лагерную тему, которую сразу напечатают на семи языках.

Обложка книги Ф. Алехновича.

Олехнович на страницах книги вспомнит и колосовский обмен: «Я уже различал лица приближавшихся людей. Впереди шел какой-то высокий мужчина в штатском. С ним — с двумя конвойными по бокам — тот, кого польское правительство обменивало на меня: Бронислав Тарашкевич… <…> Церемония обмена. Отдание чести, поклон со шляпой, рукопожатие, подписание акта об обмене. И мы, былые приятели, а ныне — чужие друг для другу люди, пути которых диаметрально противоположны, протянули друг другу руки. Обычные острожные комплименты: «Хорошо выглядишь». — «Ты тоже». — «Спасибо, но сомневаюсь»… Затем — несколько горьких слов насчет обманчивых миражей, но тут остановил нашу беседу председатель польской репатриационной комиссии: — Panowie mieli mówić o sprawach prywatnych, a panowie mówią о polityce… [Господам позволено было говорить о личных делах, а они разговаривают о политике]. A советский генерал, услышав наш разговор «на политические темы» [написано по-русски], не знал, что делать, был «захвачен врасплох» [написано по-русски]. Наконец, последнее холодное рукопожатие. — Будь здоров!..»

Колосовское убийство по поводу «патриотических побуждений»

Были примеры и неудачных «рокировок». Март 1925 года. На станции Колосово должен произойти обмен заключенными: в СССР отправятся польские коммунисты Валерий Багинский и Антоний Вечеркевич, а в Польшу — арестованные Иосиф Лашкевич и Бронислав Усас. Все подготовлено, вагон с Багинским и Вечеркевичем уже тронулся в направлении станции Колосово, но вдруг один из полицейских выхватил револьвер и несколько раз выстрелил. Вечеркевич был убит сразу, а Багинский скончался от ран чуть позже. Бедолаги Лашкевич и Усас так и остались в руках большевиков.

Валерий Багинский.

Судьба каждого из этой четверки политзаключенных может представлять интерес для исследователя. Так кто же они такие и как случилось, что оказались вместе у станции Колосово? 

Польские офицеры-коммунисты поручик Валерий Багинский и подпоручик Антоний Вечеркевич (один из лидеров боевого крыла Коммунистической рабочей партии Польши) были арестованы в мае 1923 года. Их обвинили в организации взрыва в Варшавском университете. Тогда погибло несколько человек. Также считалось, что так называемый «сезон бомб» — серия взрывов в разных местах Польши — это дело их рук. Правда, доказать полностью причастность офицеров к взрывам не удалось. Однако уже в ноябре Багинский и Вечеркевича приговорили к смертной казни. Потом почему-то смертный приговор заменили на 15 лет тюрьмы.

Почему приговор изменили? Есть несколько версий. Одна из них — давление со стороны Советского Союза, который угрожал, что аннулирует важные для Польши финансовые и экономические обязательства. Польский президент Станислав Войцеховский был вынужден уступить и отменить смертную казнь, а спустя некоторое время под давлением согласился даже обменять Багинского и Вечеркевича, если советская сторона предложит для обмена достойных того заключенных.

Примечательно, что большевикам пришлось поискать кандидатов для обмена. Вероятно, именно ради этой авантюры был арестован Иосиф Лашкевич — заведующий канцелярией по делам польских граждан при итальянском консульстве в Тифлисе (ныне — Тбилиси).

В качестве второго кандидата выбрали католического священника, эксперта польской делегации в смешанной советско-польской реэвакуационной комиссии Бронислава Усаса. Он попал в руки ГПУ в ноябре 1924 года. Дело сфабриковали, а по итогам суда Усас был приговорен к лишению свободы сроком на шесть лет. Аресты обоих поляков в СССР лишь ускорили согласие Польши на обмен — большевики своего добились.

После многочисленных задержек, когда все вопросы двусторонне были обсуждены и приведены в порядок, заключенных под конвоем отправили в направлении Колосова. Поезд с польскими коммунистами подъезжал уже к границе, но случилось неожиданное: конвоир Иосиф Мурашко делает несколько выстрелов из револьвера и убивает обоих политзаключенных. Потом убийца скажет, что «исполнял долг патриота». Мол, не смог мириться с тем, что пострадали невинные люди, а преступники окажутся на свободе в СССР. Такое патриотическое рвение польский суд оценил неожиданно, присудив Мурашко к двум годам лишения свободы.

P.SИстория — наука своеобразная. Если человечество забудет какую-нибудь математическую теорему, то ее кто-то докажет так или иначе. Если забыть какой-либо закон физики, то какой-нибудь умник обязательно подставит свою голову под яблоко и, потирая шишку на лбу, снова сформулирует этот закон. И только в истории — если что-то забыть, выбросить из памяти — вернуть потом очень сложно, поскольку источники имеют обыкновение исчезать, теряться во времени. Именно поэтому следует помнить и знать историю даже самого маленького города, деревни. Ибо однажды может оказаться, что с этим местечком или деревней, связаны судьбы людей, события, придающие ему особую, важную роль в истории. Так случилось и со станцией Колосово, где еще сто лет тому назад были дремучие леса.

Комментарии10

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Дмитрий Лукашенко хочет поставить под контроль все мобильные телефоны11

Дмитрий Лукашенко хочет поставить под контроль все мобильные телефоны

Все новости →
Все новости

Как минимум 68 мигрантов погибли у берегов Йемена в результате крушения лодки, десятки пропали без вести3

Возможно, именно здесь была темница Кейстута. Археолог приоткрывает секреты Кревского замка15

Россия сильно повредила важный мост в Херсоне. Говорит ли это о подготовке к десанту на правый берег?2

Лукашисты верят, что смогут снять санкции ни за что. Это реально?25

В Вильнюсе в мусорном контейнере неподалеку от посольства России нашли части тела убитого подростка8

Речь этого минского выпускника на линейке в 2020-м взорвала интернет. Что с парнем сейчас?10

Японцы с помощью 3D-печати построили дом из земли, а не бетона1

В Беларуси появилась вакансия с зарплатой 33 тысячи рублей. Кого ищут?1

В Праге на хоккейном турнире на лед выбежала разъяренная мать одного из игроков ВИДЕО1

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Дмитрий Лукашенко хочет поставить под контроль все мобильные телефоны11

Дмитрий Лукашенко хочет поставить под контроль все мобильные телефоны

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць