24.03.2016 / 16:22

В Мингорсуде допросили главного фигуранта «дела 17» 1

В Минском городском суде, где продолжается слушание по делу крупной преступной группы по распространению наркотиков, 24 марта допрошен главный фигурант Константин Вилюга. 

Именно он, по версии следствия, в 2011 году запустил сайт LegalMіnsk, через который распространялись психотропные и наркотические вещества. 4 ноября 2014 года бойцы спецподразделения «Алмаз» задержали автомобиль Mercedes-Benz S 550 с номерными знаком «0101 МН» правительственного образца. За рулем находился Вилюга. До ареста он формально был директором компании «ВКМ-групп» по производству минеральной воды, однако фактически фирма так и не начала свою деятельность. 

Вилюге предъявлено обвинение: в создании преступной организации (ч. 3 ст. 285 УК); незаконном обороте наркотиков, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 328 УК); незаконной предпринимательской деятельности, совершенной организованной группой (ч. 3 ст. 233 УК); злоупотреблении властью или служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК); злоупотреблении властью, превышении власти либо бездействии власти, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 455 УК); мошенничестве (ч. 2 ст. 209 УК). 

Обвиняемый не признал вину ни по одному из выдвинутых обвинений. Он также отказался от дачи показаний на данном этапе процесса. «Все пояснения — после допроса свидетелей», — заявил Вилюга. Однако суд решил зачитать те показания, которые обвиняемый дал на предварительном следствии. 

Так, через несколько дней после задержания он дал чистосердечное признание о том, что с 2011 по 2013 годы занимался незаконной предпринимательской деятельностью, а именно продавал через интернет легальные на территории Беларуси курительные смеси. Товар привозил из России. За этот период заработал 150 тысяч долларов. По версии следствия, преступная группа Вилюги на продаже наркотиков заработала около 1,5 млн. долларов. 

Буквально через неделю Вилюга написал явку с повинной на имя начальника СИЗО № 1 Минска. Он признал, что Сергей Рыбко, который задержан в России, а также Алина Терегеря, проходящая обвиняемой по «делу 17», работали на него как курьеры. Кроме того, Вилюга рассказал, что был знаком с несколькими сотрудниками ГУБОПиК МВД, сообщал им информацию о других распространителях психотропных и наркотических веществ. Среди таких знакомых был Константин Денисевич, который сейчас проходит обвиняемым по «делу 17». 

Вилюга на стадии предварительного следствия настаивал, что все смеси, которые он продавал, были легальными на тот момент в Беларуси. Товар предварительно проходил экспертизу. Кто именно предоставлял результаты анализа, обвиняемый не пояснил. По его словам, он не был лично знаком с Игорем Корицким и Дмитрием Веретенским — бывшими сотрудниками КГБ, которые также являются обвиняемыми по «делу 17». 

Во время судебного процесса Вилюга заявил, что обе явки с повинной он давал под давлением сотрудников правоохранительных органов. «Мне угрожали, шантажировали. Об этом и о том, что я 35 дней провел в карцере, я расскажу позже, когда допросят свидетелей», — заявил обвиняемый. 

В суде объявлен перерыв до 25 марта. На этот день назначен допрос первых свидетелей по делу.

0
студент / Ответить
24.03.2016 / 19:26
надо же сама невинность !
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера