19 декабря 2010 года, в день президентских выборов, произошла массовая манифестация протеста против фальсификации выборов и за отставку Александра Лукашенко. Когда демонстранты дошли до площади Независимости, провокаторы разбили окна Дома правительства. Это стало основанием для разгона, ареста сотен людей и погрома оппозиции.

Фотокамеры зафиксировали тогда несколько человек, которые принесли «инвентарь» (лопаты, бруски) и начали битье стекол.

Вот неприметный мужчина в куртке с капюшоном подносит к Дому правительства лопаты.

Этот человек принес лопаты к крыльцу Дома правительства за считанные минуты до «штурма». Фото karpenkod.blogspot.com.

А вот человек бьет окна брусом.

Мужчина бьет окна сбоку от главного входа. Обратите внимание на операторов спецслужб с характерными малыми камерами, которые снимают его со спины.

Вот он уже с другим «оружием» — пакетом ксероксной бумаги около окон, заранее защищенных щитами спецназа. Фото Алексей Громов.

А тут создается впечатление агрессии демонстрантов к спецназовцам. Это фото обошло государственные газеты. Фото Андрей Смирнов.

Этот человек на глазах у журналистов тогда спокойно ушел с площади Независимости в компании нескольких мужчин.

И вот во время шествия на День Воли — 2016 в объектив камеры журналиста «Нашей Нивы» попал удивительно похожий мужчина. Он был даже одет так же — в черную шапочку и серую спортивную куртку с тремя полосками на плечах.

25 марта этот человек не скандіровал лозунгов вместе со всеми, держался на краю колонны и избегал камер. Но сам время от времени останавливался и фотографировал колонну демонстрантов.

Очень похоже, что это один и тот же человек.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?