29.03.2016 / 17:52

Представитель Минобороны США: С кем, как не с белорусами, обсуждать вопрос стабильности в Восточной Европе? 26

На вопрос о том, в чем он видит основную угрозу безопасности Беларуси в данный момент, Карпентер ответил: «Единственное, что я могу сказать точно, — это то, что Беларуси не угрожает Запад и НАТО».

Сегодня в Минске состоялась встреча представителей министерств обороны Беларуси и США.

Майкл Карпентер, фото посольства США.

Заместитель помощника министра обороны США доктор Майкл Карпентер и министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков обсудили вопросы международной безопасности в военной сфере.

Отвечая на вопросы журналистов после встречи, Карпентер отметил, что США высоко оценивают нейтральную позицию Беларуси в российско-украинским конфликте. «С кем, как не с вами, обсуждать вопрос стабильности в Восточной Европе?» — добавил он.

По его словам, в Штатах одобряют освобождение политзаключенных и проведение ненасильственных выборов, но ждут от Лукашенко и дальнейших шагов в демократизации жизни страны.

На вопрос относительно возможного размещения в Беларуси российской военной базы Карпентер ответил, что размещать ее или нет — дело Беларуси, но если оно все же произойдет, США будет рассматривать это как «дестабилизационный и не необходимый шаг».

Также Карпентер сказал, что не заметил разворота Беларуси к Западу во внешней политике, как некоторые говорят.

Мол, радикальных изменений в отношениях Беларуси и России нет, но это нормально, когда страна старается поддерживать хорошие отношения со всеми соседями.

На вопрос о том, в чем он видит основную угрозу безопасности Беларуси в данный момент, Карпентер ответил: «Единственное, что я могу сказать точно, — это то, что Беларуси не угрожает Запад и НАТО».

Он подчеркнул, что все нынешние действия НАТО являются ответом на российскую агрессию в регионе, а также отметил, что по этой причине наибольшее внимание НАТО сейчас сосредоточено на странах Балтии.

На завтра запланирована встреча Майкла Карпентера с Александром Лукашенко. Предполагается, что среди прочих будут обсуждаться вопросы обмена военными атташе, а также возвращения в Беларусь американского посла.

Артем Гарбацевич

0
БРСМ / Ответить
29.03.2016 / 17:21
ну вядома ж не з Масковіяй ))) Касьцюшка дапамог амэрыканцам збавіцца чыжацкага прыгнёту, цяпер надышла пара плаціць па рахунках!!!
0
MrDDS777 / Ответить
29.03.2016 / 17:45
Лизь-лизь нашему лучезарному:)
0
дмитрий / Ответить
29.03.2016 / 17:58
мягко стелят.
Показать все комментарии/ 26 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера