29.03.2016 / 20:48

Умер Нил Гилевич дополнено 98

Об этом в своем фейсбуке сообщила шеф-редактор «Народной воли» Светлана Калинкина.

Нилу Гилевичу было 84 года. Он последний, кто носил звание «Народный поэт Беларуси».

В последнее время он боролся с онкологическим заболеванием. Сегодня попал в реанимацию…

Он был человеком, чья роль была ключевой в придании белорусскому языку статуса государственного (1989) и придании национальной символике статуса государственной (1991).

Он был одновременно поэтом, ученым и преподавателем — яркая и могучая фигура в белорусской литературе (первые его стихи появились в печати в 1946 г.).

Многие моменты биографии автора первого белорусского романа в стихах сами собой достойны романа — от смены «советского» имени Нинел («Ленин» наоборот) на звучное и краткое Нил до написания культовой поэмы «Сказ пра Лысую гару», которая на протяжении двадцати лет считалась анонимной.

От авторства хита «Вы шуміце, бярозы» до современных смелых публицистических стихов. От государственных наград до негласного запрета на его творчество…

«В Верховном Совете Нил Семенович возглавлял Комиссию по образованию, культуре и сохранению исторического наследия, — вспоминает Лявон Борщевский, член Оппозиции БНФ в ВС XII созыва. — Его уважала партийная номенклатура, и это давало возможность продвигать белорусизацию. Именно его заслуга в том, что удалось в начале 90-х быстро перевести первые классы на белорусский язык».

Любовь к родному краю — определяющая черта поэзии Гилевича — будь это лирика или публицистика.

Мы — тройчы дзеці ў вечным крузе:
Мы — дзеці роднае сям'і,
I — дзеці Маці-Беларусі,
I — дзеці Матухны-Зямлі.

А эти стихи стали уже народными:

Вы шуміце, шуміце нада мною, бярозы,
Калышыце, люляйце свой напеў векавы,
А я лягу-прылягу край гасцінца старога
На духмяным пракосе недаспелай травы.

«До Нила Гилевича никто не обращался к роману в стихах, — говорит поэт и литературовед Виктор Жибуль. — В 1940-е был роман Змитрока Остапенко, однако это, скорее, поэма. «Родныя дзеці» — уникальный роман для белорусской литературы, не знаю, будут ли когда-нибудь еще подобные произведения».

Уникальное владение словом, эрудиция, тонкое ощущение стиля позволяли Гилевичу создавать такие разноплановые вещи: от романа в стихах до народных песен и мощной публицистики. Как не упомянуть классическое:

Быў час, быў век, была эпоха,
Калі, наеўшыся ў адвал,
Сёй-той прыкінуў, што «панчоха» —
Зусім не кепскі ідэал.
…Калі ў кампаніі парою
Не зразумець было, хоць плач —
Хто лезе чокацца з табою:
Ці лепшы сябар, ці стукач.

«Главная заслуга Гилевича в том, что он есть, он пишет, и мы можем петь его песни», — говорил «Нашей Ниве» 5 лет назад солист «Сяброў» Анатолий Ярмоленко, исполнитель суперхита 1980-х «Вы шуміце, бярозы» на слова Нила Семеновича.

Главными строками Гилевича Анатолий Ярмоленко считает «І усё ж мы дойдзем, дойдзем мы да Беларусі»:

…Равуць вятры, грымяць грамы,
Пыл засціць вочы нам, і ўсё ж,
I ўсё ж мы дойдзем, дойдзем мы
Да Беларусі!..

Стихи поздних лет были у поэта горько-ироничными. Так, отозвался патриарх белорусской поэзии и на молчаливые акции протеста, точно уловив их настроение:

I.
Во хітруга!
Не б’е ў барабан.
Не пяе,
Не крычыць.
А стаіць і маўчыць. Як нямы!
Вось у нас і напруга.
Каб ён проста маўчаў —
Дык жа не!
Ён пра нешта маўчыць!
А пра што?
А пра што ён маўчыць?
Прызнавайся, хітруга!

II.

О народ беларускі!
Ты так красамоўна маўчыш,
Што маўчанне тваё
Ім страшней
За бунтоўныя крыкі.
Не, не доўга ўжо несці табе
Свой пакутніцкі крыж.
Ты — не раб.
Ты — вялікі.
Ва ўсім.
І ў маўчанні вялікі.

Сябры / слова Нила Гилевича / музыка Николая Сацуры. Шлях да Беларусі:

Выступление Нила Гилевича на праздновании 75-летия Белорусской Народной Республики:

Первый, советский, клип на песню «Вы шуміце, бярозы»:

Нил Гилевич родился 30 сентября 1931 года в деревне Слобода Логойского района Минской области. Окончил Минское педагогическое училище имени Н. К. Крупской (1951), а также филологический факультет Белорусского государственного университета (1956). Кандидат филологических наук, профессор. В 1958—1963 годах работал литературным консультантом газеты «Звязда». С 1960 г. работал на кафедре белорусской литературы БГУ. В 1980—1989 — первый секретарь правления Союза писателей БССР. С 1989 — председатель республиканского ТБМ (Таварыства беларускай мовы — Общества белорусского языка) имени Ф. Скорины. Главный редактор газеты-бюллетеня ТБМ «Наше слово». С июня 1990 — председатель постоянной Комиссии Верховного Совета БССР по образованию, культуре и сохранению исторического наследия. Депутат Верховного Совета БССР (1985—1996). Член президиума Верховного Совета БССР.

Первые стихи были напечатаны в 1946 году. Сборники поэзии: «Песня ў дарогу» (1957), «Прадвесне ідзе па зямлі» (1959), «Неспакой» (1961), «Бальшак» (1965), «Перазовы» (1967), «Лісце трыпутніку» (1968), «А дзе ж тая крынічанька» (1972), «Запаветнае» (1975), «Актавы» (1976), «Святлынь» (1984), раман у вершах «Родныя дзеці» (1985), «Як дрэва карэньнем» (1986), «Повязь» (1987), «Жыта, сосны й валуны» (1990), «Талісман» (1994), «На высокім алтары» (1994), «Вечны матыў» (1994), «…І плямы на табе няма» (2003), «На флейце самоты» (2004).

Читайте также:

«Был час, был век, была эпоха». Пять фактов о Ниле Гилевиче

0
Андрусь / Ответить
29.03.2016 / 20:40
Апошні з магікан пайшоў...............
0
Кот Звычайны / Ответить
29.03.2016 / 20:41
Што ж такое.
0
паручнік Хмель / Ответить
29.03.2016 / 20:45
Вечная памяць.
Показать все комментарии/ 98 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера