29.03.2016 / 21:23

Макей: Права человека — не только в возможности выходить на улицу с различными лозунгами 3

Права человека не ограничиваются только возможностью выходить на улицу с различными лозунгами. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью венгерской газете «Мадьяр Хирлап», сообщили в пресс-службе МИД.

Главная задача белорусских властей - сохранить стабильность в обществе, обеспечить устойчивое экономическое развитие, которое приведет к укреплению политической независимости и суверенитета, отметил Владимир Макей. «Конечно, параллельно мы должны заботиться об обеспечении прав человека, — констатировал он. — Но права человека - это не только право выходить на улицу с различными лозунгами. Это также право на труд, на жилье, на образование. Если у человека это есть, то он задумается, надо ли ему выходить и кричать «Долой того! Долой этого!».

«Те, кто выходит на улицу, должны действовать по законам и правилам, не провоцировать власти, иначе будет хаос и анархия», - продолжил министр. Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства убежден, что не нужно давить на страны, необходим диалог и выработка такой концепции поведения, которая позволит каждому государству развиваться в русле общих тенденций, будь то права человека или экономика, но с учетом местной специфики.

Отвечая на вопрос о соблюдении прав различного рода меньшинств, чему часто пытаются придать политический окрас, Владимир Макей подчеркнул, что в Беларуси, «как бы нас ни обвиняли в нарушениях каких-то прав человека, категорически выступают за сохранение традиционной семьи». Он объяснил это тем, что «белорусская нация очень спокойная, толерантная, терпеливая, ортодоксальная в некоторых вопросах». Министр высказал опасения, что по этому вопросу белорусская сторона никогда не найдет понимания с теми, кто будет оказывать на нее давление.

«Наши интересы сконцентрированы на том, чтобы на нашей земле люди жили спокойно, развивались, чтобы росло их благополучие. Но есть большие геополитические игроки, которые пытаются сделать так, чтобы мир жил по их пониманию, по их правилам. В этом плане средние, малые государства должны тоже объединяться, чтобы их голос был услышан. На площадке ООН это делается, но, к сожалению, не всегда эффективно», — констатировал Владимир Макей.

0
Дима / Ответить
29.03.2016 / 22:55
а право быть уволенным за членство в оппозиционной партии - тоже неотъемлимое право человека в Беларуси?
0
321-бах / Ответить
30.03.2016 / 00:38
Макею таксама забароняць брахаць з 23-цяй да 7-май - як і сабакам? Ці ў рамках "дэмакратыі" яму можна 24 гадзіны запар?
0
пазычыў у сабакі вочы? / Ответить
30.03.2016 / 14:56
З устойлівым эканамічным развіццём поўны правал, даўно пара ў адстаўку няздарам. Наконт права на жыллё, адукацыю таксама не выканана, ці ён мае на ўвазе за грошы? Дык тады пры чым тут заслуга лукашыстых? Каму вцірае ачкі міністр? З працай таксама напруга з-за дзеячоў, якія не вымятаюцца з драздоў 22 гады.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера