29.03.2016 / 22:40

В США умер общественный активист Михаил Сенька 4

В американском Саут-Ривере умер общественный активист Михаил Сенька. Ему было 94 года.

«Уход из жизни происходил постепенно. В последнее время покойный чувствовал себя очень слабым. Был в хорошем уходе жены Валентины и медицинского персонала», — написал Янка Запрудник.

Михаил Сенька родился 2 января 1922 г. в Новом Свержне. Эту любовь к местечку он пронес через всю жизнь и постоянно поэтично упоминал в воспоминаниях и письмах.

Во время немецкой оккупации Михаил Сенька учился в медицинской школе в Барановичах на фармацевта, некоторое время был заведующим аптекой в Столбцах.

После войны жил в белорусском лагере в Ватенштедте (Нижняя Саксония), закончил белорусскую гимназию имени Максима Богдановича, принимал активное участие в скаутинге.

В 1949 г. уехал в США, поселился в Саут-Ривере (Нью-Джерси). Он в своих воспоминаниях скромно обошел саут-риверский период жизни. А на самом деле Михаил Сенька делал очень много для приглашения белорусских беженцев в Саут-Ривер и дальнейшего построения в нем белорусской жизни.

Он, Лянгина Брилевская, Борис Кит, другие активисты оформляли страховки и приглашения белорусам, перетаскивая их в США. В доме Сеньки по Херман-стрит, 24 наши соотечественники на несколько дней находили свой временный приют.

В Нью-Джерси Михаил Сенька работал на заводе «Форд», а все свободное время занимался общественной работой: был председателем Объединения белорусско-американской молодежи, секретарем Белорусского конгрессового комитета Америки, входил в церковный совет прихода св. Евфросинии Полоцкой. Вообще его квартира была «штабом» для почти десятка белорусских организаций в Нью-Джерси.

За всей такой работой не было времени на личную жизнь. Женился Михаил Сенька достаточно поздно — в 73 года — на Валентине Полюхович. Их гостеприимный дом на Уоттс-стрит всегда принимал гостей, а сами Сеньки всегда держались белорусской жизни и были активистами белорусского православного прихода.

АГ

0
Adziniec / Ответить
29.03.2016 / 22:46
На такіх людзях і трымаецца грамадзства: ціхія, сумленныя, працавітыя, адданыя. Людзі, як векавыя дрэвы з магутнымі каранямі...
0
Дзед Талаш / Ответить
29.03.2016 / 23:26
Чымсці падобны да Томмі Лі Джонса. Такую годную працу там нашыя людзі робяць, а мы тут не ведаем. Шкада, відаць, добры быў беларус. Вечная яму памяць.
0
Юраська-з-Магілёва / Ответить
30.03.2016 / 00:05
Гілевіч... Сенька... адзін за адным... Вечная памяць Сынам зямлі беларускай, зямля ім пухам..
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера