Вице-премьер Кыргызстана Аалы Карашев полагает, что странам — участницам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо вернуться к вопросу о введении единой валюты на территории этого экономического образования.

Такое мнение заместитель главы киргизского правительства высказал на международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», который проходит 8 апреля в Бишкеке, сообщает российское информагентство ТАСС.

«В самое ближайшее время необходимо рассмотреть вопросы валютного регулирования, в частности вопрос введения единой валюты в ЕАЭС для осуществления совместной торгово-экономической деятельности и таможенного регулирования в рамках этой организации», — заявил чиновник.

В свою очередь, депутат парламента Армении Грант Багратян поддержал предложение Карашева и отметил, что вопрос единой валюты в ЕАЭС стоит «очень остро». «Я не думаю, что он может терпеть до 2025 года, считаю, что нерешенность этого вопроса может стать серьезным препятствием для роста экономики стран — участниц ЕАЭС», — считает армянский парламентарий.

В работе форума «Евразийская экономическая перспектива» наряду с представителями государств ЕАЭС принимают участие депутаты парламента Беларуси.

На встрече лидеров стран Евразийского экономического союза, которая прошла 20 марта 2015 года, президент России Владимир Путин предложил коллегам по ЕАЭС поговорить «о возможности формирования в перспективе валютного союза», однако не нашел поддержки в этом вопросе ни белорусского президента Александра Лукашенко, ни главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Впоследствии высокие чиновники в Беларуси и Казахстане неоднократно заявляли о преждевременности и невозможности введения единой валюты в рамках ЕАЭС.

31 марта 2015 года Александр Лукашенко в интервью медиахолдингу «Блумберг» заявил, что введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе является вопросом не сегодняшнего дня.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?