Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дает пресс-конференцию в офисе издания «Россия сегодня» в Москве. С Минском был налажен телемост.

«Это абсолютно естественно для братских стран. У меня накануне состоялась интересная беседа с Киселевым, у нас множество планов, которые будут выгодны обеим странам.

Между Беларусью и Россией противоречий во внешнеполитическом направлении нет. Хотя отдельные шаги и решения стали обрастать мифами и трактовками. Встреча важна, чтобы расставить точки над «и», — сказал Владимир Макей.

Мы исходим из того, чей Крым де-факто

«В политике надо исходить из реалий. Наш президент уже несколько раз высказывался на эту тему, что мы должны исходить из того, чей на сегодня де-факто Крым. И выстраивать политику, и взаимодействие с ними.

У нас с Крымом, кстати, и в прошлые времена, и в настоящее время торгово-экономические отношения развивались не очень. Может быть, из-за логистики или какие-то других аспектов. Туристы с удовольствием посещали и, наверное, будут посещать этот уголок. Ведь там действительно природа прекрасная и условия для проведения свободного времени, отдыха.

Другой момент, что логистика немного усложнилась. Чтобы попасть в Крым, нужно выбирать более тяжелые пути. Через Украину — невозможно. Если ехать через Россию, то нельзя возвращаться через Украину. Мы предупреждаем об этом наших граждан.

Что касается признания-непризнания, то Крым — это не государство, которое надо признавать. От нас никто и не требует признания.

Мы исходим из того, чей Крым сегодня де-факто. Это не значит, что мы с чем-то согласны, или с чем-то не согласны. Мы считаем, что сейчас главная задача — это сохранить территориальную целостность и нерушимость остальной части Украины. И для этого мы представили переговорную площадку».

Союзное государство себя оправдало

«Процесс становления Союзного государства идет 20 лет. Оправдались ожидания? Да. Ведь мы создали равные права для наших граждан. Россиянин может приехать в Беларусь, устроиться на работу, купить квартиру, получить медицинскую помощь. Бывают трения, но милые бранятся только тешатся. Важно сохранить все положительные моменты союзного государства. Хочется видеть некий венец союзного государства, я вас понимаю, возможно, когда-то он появится».

Никакой особой позиции по Нагорному Карабаху у Беларуси нет

«Никакой особой позиции Беларуси по Нагорному Карабаху нет и не было. Мы считаем, что спорные моменты нужно решать за столом переговоров, а не выстрелами. Для нас азербайджанский и армянский народы — братья. Мы хотели, чтобы они нашли пути решения за столом переговоров. Те или иные государства пытаются трактовать международные договоры как хотят. Кто-то говорит, что нам важна территориальная целостность. Кто-то — право нации на самоопределение. Самое важное обеспечить мирную жизнь жителей».

Надо уходить де-факто с того, чей Крым сегодня

Вопрос от «Российской газеты» касалось того, почему Беларусь не признает присоединение Крыма к России.

«В политике надо уходить от реалий. Нам надо уходить от того, чей де-факто сегодня Крым. У нас и раньше с Крымом экономические отношения развивались не очень хорошо. Туристы всегда с наслаждением посещали этот регион, я думаю и дальше будут, но логистика стала хуже. Через Украину — невозможно. Крым — это не государство, которое надо признавать. От нас этого никто и не требует. Мы исходим из того, чей Крым сегодня де-факто. Мы говорим, что нужно сохранить территориальную целостность той части Украины, которая осталась».

Белорусский язык — язык нашей нации

«Когда нас упрекают, что мы занимаемся антирусификации, то это абсолютно не имеет почвы под собой. У нас два государственных языка. Однако так сложилось исторически, что мы больше говорим по-русски. Белорусский — это язык нашей нации. Мы не только должны не забывать его, но и развивать».

У нас есть памятники и Суворову, и Калиновскому

«В Беларуси нет развития национализма, или какой-либо антирусификации, и быть не может. Кто-то называет Суворова вешателем, кто-то Калиновского — националистом. Идет нормальная дискуссия. У нас есть памятники и Суворову, и Калиновскому. Не памятники виноваты в наших бедах, а люди. Если кто-то пытается обвинить Беларусь в разжигании национализма, то это подло».

О белорусских киви и креветках

«Товарооборот с Россией упал на 30%, несмотря на санкции на европейские товары. Но мы договаривались, что подставим плечо России и нарастим поставки в Россию молока, мяса. Мы не завалили Россию белорусскими товарами. Белорусские киви, креветки? Мы договорились, если товар перерабатывается в Беларуси, то он считается белорусским. Это договоренность между двумя сторонами».

О развитии белорусско-европейских отношений

«Мы находимся в центре Европы, мы здесь и останемся. С Россией нас связывает очень-очень много общего. И история, и экономика, и политика. Россия — для нас главный союзник. Но это не значит, что не должны развивать отношения с другими сторонами. Для нас Евросоюз — важный экономический партнер. Мы намерены развивать отношения с европейскими странами не за счет России. Мы знаем, что Россия в трудные моменты придет нам на помощь».

Не надо воспринимать визит Карпентера как выпад против России

О недавнем визите в Минск представителя Министерства обороны США господина Карпентера, а также о реакции на него российских СМИ.

«Мы же не выражаем претензии, когда представители России имеют встречи с представителями Евросоюза, НАТО.

Не надо воспринимать это как выпад против России. У нас долго не было совершенно никакого военного сотрудничества с США. Мы хотели получить ответы от представителя США, НАТО на важные текущие вопросы. Это попытка восстановить нормальные военные отношения со странами НАТО и США».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?