В Беларуси будет рассмотрен вопрос децентрализации системы госуправления, сообщил начальник главного экономического управления Администрации президента, помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый на заседании координационного совета проекта «Развитие инклюзивного местного управления в Республике Беларусь» 8 апреля в Минске.

Вместе с тем Рудый отметил: «Если сегодня сказать, что на местах виднее, давайте часть полномочий дадим на места, и они сами все решат, это приведет к хаосу. Каждый регион имеет свои приоритеты, и они могут противоречить не только интересам других регионов, но и в целом государственной политике. Не дай бог это может привести к банкротству территорий, если каждый регион будет отстаивать свои интересы». 

С другой стороны, представитель Администрации президента считает, что «в современном мире так много информации, что чиновник в центральном аппарате не сможет все переварить и принять взвешенное решение самостоятельно». Поэтому посылом децентрализации будет передача части полномочий местным органам власти. Для этого «надо разработать четкую процедуру, порядок того, как эти полномочия будут реализовываться». 

Речь идет о повышении функциональной и экономической самостоятельности местных органов власти, сказал Рудый, но «будет сохранен политический контроль и централизация». 

Рудый высоко оценил роль госслужащих в развитии страны и экономики. «Именно государственные институты создают условия, при которых развивается общество», — сказал он. 

Начальник управления подчеркнул, что речь идет не о механическом сокращении госаппарата и снижении расходов, а об оптимизации функций и подготовке кадров. По его словам, именно на решение этих задач нацелен проект «Развитие инклюзивного местного управления в Республике Беларусь», который начали реализовывать Программа развития ООН, Администрация президента и Академия управления при президенте. 

«Обучение — это опережающий процесс. Под него должны быть выстроены и программа, и учебная инфраструктура, которая будет ориентироваться на инклюзивное управление, электронное правительство», — сказал Рудый. 

Он также отметил, что подбор кадров на госслужбу должен исключать субъективизм, основанный на индивидуальных рекомендациях и поручительстве. «Тогда госаппарат не будет перемещаться вслед за сменой высоких госслужащих, — сказал Рудый, — а будет профессионально заниматься своей деятельностью и переходить на более высокие уровни». 

Рудый также отметил, что в рамках проекта будет рассмотрен вопрос мотивации и поддержки государственных служащих. Кроме того, в рамках проекта «остается резерв для того, чего мы не знаем». «Пока будет реализовываться проект, появятся новые вызовы, новые проблемы, которые надо будет решать», — заявил он.

Проект «Развитие инклюзивного местного управления в Республике Беларусь» рассчитан на три года и финансируется Датским агентством по международному развитию (DANIDA) в размере около 3 млн долларов.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?