Сегодня у министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в ходе пресс-конференции в Москве спросили, не происходит ли в Беларуси рост националистических настроений и как в стране относятся к событиям Второй мировой войны.

«Недалекие, маргинальные люди хотят показать, что в Беларуси проходит антирусификация, развитие национализма, или националистические устремления, или другие подобные тенденции. Этого нет и не может быть.

Для Беларуси история священная, и особенно факты Второй мировой войны, предыдущих войн. Ведь в каждой войне мы были транзитной территорией, через которую проходили то с запада на восток, то с востока на запад. Наша нация страдала. Во Второй мировой мы потеряли 3 миллиона человек. Для нас память об этой войне действительно священна. Это кощунственная позиция говорить, что в Беларуси могут быть явления, которые существуют в некоторых европейских странах.

Скажите, где в последние годы был построен музей, посвященный Второй мировой, кроме Беларуси? Кстати, Владимир Путин вместе с президентом Беларуси Александром Лукашенко открывали его в год 70-летия освобождения Беларуси.

Даже в безумные 90-е годы, когда в России разрушались памятники вождям революции, в Беларуси не был снесен ни один памятник. Даже тогда, когда по российским СМИ, я никого не критикую, но был свидетелем, сведения о Второй мировой фальсифицировались, о подвигах полководцев и о роли Сталина. Сейчас все изменилось, все по-другому относятся к событиям Второй мировой войны. Я не трогаю сейчас личность Сталина: прав он был или нет. Но говорю о форме подачи материалов о Второй мировой. Мы относимся к этой войне так же, как относились в составе СССР.

Мы не переписываем учебников. Да, мы скорректировали их исходя из каких-то новых моментов, связанных с приобретением независимости страны. Но история и память для нас священная.

Не памятники виноваты в том, что происходит или происходило в той или иной стране. А люди виноваты, мы с вами виноваты. Зачем нам уничтожать памятники? Где логика? Пусть они стоят как наставление потомкам, чтобы они знали, кто такой Жуков, кто такой Рокоссовский. У нас в Минске есть улицы, названные в честь Жукова, Рокоссовского. Да во всех городах.

Мы не снесли и не собираемся сносить ни одного памятника.

Да, у нас есть разные взгляды в видении истории. Кто-то называет или хотел бы называть Суворова «вешателем», кто-то называет Калиновского «националистом, который боролся за неправильные идеи». Идет нормальный спор в обществе.

Я, например, родился, жил и работал в колхозе имени Суворова. Памятники Суворову до сегодня стоят и смотрят на наши населенные пункты. Также у нас стоят памятники Калиновскому.

Не камни виноваты в наших бедах и недостатках, а — люди. Упрекать Беларусь в разжигании каких-то националистических, антироссийских настроений, то это звучит не просто глупо, но и кощунственно».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?