Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина считает, что депутатами должны становиться люди, которые уже сделали карьеру. Об этом она рассказала в интервью корреспонденту БЕЛТА.

На вопрос о том, не пришло ли время понизить в Беларуси возрастной порог для потенциальных кандидатов на парламентское кресло, председатель ЦИК ответила отрицательно.

«Я вообще считаю, что делать нечего молодежи в депутатском корпусе. Если мы только хотим получить разбалованного, ничего не умеющего, но уже имеющего огромные амбиции человека (и зачастую потом — несчастного), то тогда давайте запускать этот процесс. Это в советские времена было выгодно, чтобы в парламенте числилось столько-то доярок, свинарок, лиц до 30-ти лет и так далее, потому что под это писались рейтинги. Но люди не были профессиональными парламентариями. И работая токарем на заводе, учась заочно в институте и будучи 22-летним молодым человеком, можно было нормально приезжать на сессии парламента на день-два в году, и, в принципе, это ничуть не мешало ни той жизни, которую человек вел, ни его карьерному росту», — отметила она.

«Почему никто не думает, особенно те, кто хотят избираться из молодежи, что они потом вообще делать будут? Человек в 20 лет приходит в парламент, он еще ничего не умеет, только читать и писать и, возможно, имеет какие-то элементарные знания в той или иной сфере. В то же время он уже приобретает весомый депутатский статус. Через четыре года где мы его использовать будем? Он же будет зубами хвататься за это место в парламенте, потому что больше ничего делать не умеет. Ну, избрали, может быть, его во второй раз, но что дальше? Пойдет работать в школу или больницу? Вряд ли. Что же мы имеем в остатке? Простого номенклатурного безработного, которого нужно обязательно трудоустроить, но его никто брать не хочет, потому что он ничего не умеет. Вот так получается оппозиция», — считает Лидия Ермошина.

«Я за то, чтобы в парламент прежде всего шли люди, которые сделали карьеру и не пропадут после того, как их не изберут на эту должность повторно. Они все равно востребованы, их можно уже министрами назначать после опыта в законотворческой деятельности. Вот какого мнения я придерживаюсь. Все разговоры о молодежи в парламенте считаю популистскими, вредными и недальновидными», — подчеркнула председатель Центризбиркома.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?