Папа римский Франциск, посетивший лагерь беженцев на греческом острове Лесбос, взял с собой в Ватикан 12 сирийских мигрантов.

Члены трех семей, включая шестерых детей, взошли по трапу на борт самолета, на котором глава Римско-католической церкви прилетел в Грецию.

В заявлении Ватикана говорится, что Франциск хотел сделать жест «радушия и гостеприимства» в отношении беженцев.

После соглашения, достигнутого в прошлом месяце между ЕС и Турцией и призванного уменьшить поток беженцев в Европу, тысячи мигрантов оказались «взаперти» на этом острове.

Ранее папа Франциск постарался вселить надежду в обитателей лагеря, обратившись к ним со словами: «Вы не одиноки». Вместе с тем он призвал весь мир проявить «простую гуманность» в ходе миграционного кризиса

В лагере Мориа находятся более 3 тысяч человек, некоторых из них может ожидать депортация в Турцию.

Ватикан настаивает, что визит папы носит исключительно гуманитарный и религиозный характер, и что его не следует рассматривать как критическую позицию главы католической церкви в отношении решения властей ЕС о массовой депортации беженцев.

Печальная поездка

Десятки обитателей лагеря Мориа вышли навстречу понтифику, некоторые держали в руках плакаты с надписями, призывающими оказать им помощь.

Вначале папа римский встретился с группой мальчиков, которые отправились в опасный путь до берегов Греции без сопровождения взрослых. Телекамеры запечатлели, как во время обхода папой лагеря одна из беженок пала перед ним на колени, обратившись к нему с эмоциональной речью.

Маленькая девочка подарила папе Франциску свой рисунок. Со словами «Браво, браво» он передал его помощникам, сказав: «Не сворачивайте его. Я хочу, чтобы он был на моем столе».

В своей речи папа признал, что обитатели лагеря пошли на огромные жертвы. Он сказал, что хотел бы привлечь внимание всего мира к этому серьезному гуманитарному кризису.

Обращаясь к беженцам, глава Римско-католической церкви сказал: «Не теряйте надежды. Самый большой дар, который мы можем предложить друг другу – это любовь».

Ранее, на борту самолета, направлявшегося на Лесбос, папа римский сказал журналистам: «Эта поездка отмечена особой печалью… Мы станем свидетелями самой ужасной гуманитарной катастрофы со времен Второй мировой войны».

«Мы увидим многих людей, переносящих страдания, вынужденных бежать и не знающих, куда направить свои стопы. Мы также направляемся к морю, превратившемуся в кладбище. Так много людей не добрались до берега», - сказал он.

Папу встретили на Лесбосе премьер-министр Греции Алексис Ципрас, патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Афинский и всея Греции Иероним II.

В своем выступлении в лагере Мориа папа римский сказал живущим там беженцам: «Мир не забыл о вас. О мире будут судить по тому, как он отнесется к вам»

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?