Как стало известно «Нашей Ниве», несколько дней назад задержали белорусского бойца батальона «Азов», 20-летнего витеблянина Стаса.

Эту информацию подтвердили в «Азове».

Фамилия Стаса мало кому известна, в «Азове» он служил под позывным «Белорус» и не афишировал себя, не давал интервью.

Но среди сослуживцев имел большой авторитет из-за своей бескомпромиссности.

«Беларус» в центре.

«Он всегда был на передовой, бескомпромиссный, смелый», — так нам его описали в «Азове».

«Он собирался ехать в Беларусь, говорил, что ему здесь все надоело, хотя и управлял здесь взводом молодых. Говорил, мол, я не могу, как хочу домой. Его отговаривали, конечно, говорили: тебе же конец там. Но он, может, думал, что его не узнают и не посадят. И правда, дня четыре он выходил на связь из Беларуси, а потом все, исчез. Еще через день сообщил, что его «приняли», и вся информация, которая может идти теперь от его имени, будет провокацией», — рассказали нам также в «Азове».

Кстати, прошлым летом, во время разговора с корреспондентом «Нашей Нивы», инструктор тренировочной базы «Азов» с позывным «Иванов» упоминал о «Белорусе», отмечая, что тот стал легендой в батальоне.

«Также сейчас на востоке воюет парень из ваших, не помню позывной, — описывал его «Иванов». — Короче, он набил себе на голове татуировку «Террор-машина» и наводит ужас на «сепаров». Ребята говорили, что во время боя в Широкино армия отступала и оставила боекомплект. Так когда «Азов» наступал, то этот белорус несколько тысяч патронов один выстрелил, отвлекая на себя огонь «сепаров», пока наши их с боков обходили. Потом пленные говорили, что они думали, что там человек 10 по ним стреляет — так быстро «террор-машина» позиции менял. При этом ему лет 20, кажется».

Из страницы «Белоруса» «ВКонтакте» следует, что тот придерживался неонацистских взглядов.

На груди у него набита 88 — это цифровая аббревиатура, означающая «Хайль Гитлер».

С другой стороны — герб особого батальона СС «Дирлевангер».

Во времена Третьего Рейха в этот батальон набирали преступников-рецидивистов прямо из тюрем.

На территории Беларуси бойцы СС «Дирлевангер» выделялись крайней жестокостью, приняв участие в десятках карательных операций.

В частности, именно СС «Дирлевангер» проводил операцию «Волшебная флейта», целью которой было «убить волю к сопротивлению» у минчан и вывезти более сильных на принудительные работы в Германию.

Кроме того, в «заслугах» этого батальона — тысячи жизней белорусов.

ССовцы «Дирлевангера» вырезали в Западной и Центральной Беларуси целые деревни, сжигая жителей.

Лазарев Бор, Глухое Перхурово, Любажанка, Волковщина, Подар: эти и десятки других местечек не поднялись из пепла из-за зверств тех, кто на своих кителях носил тот же самый знак, что и 20-летний Стас на своей коже.

Кроме того, «ВКонтакте» азовец «Белорус» имеет никнейм созвучен именем одного из бригадефюреров СС.

Пока неизвестно, какое обвинение ему может быть предъявлено.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?