03.05.2016 / 15:34

Гособвинитель попросил суд приговорить Аватарова к 5 годам лишения свободы 1

Государственный обвинитель Александр Мирончик, выступая 3 мая в суде Фрунзенского района Минска в прениях по делу Тараса Аватарова, попросил назначить тому наказание в виде пяти лет лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима. 

Аватаров обвиняется в незаконном обороте взрывного устройства на основе осколочной гранаты для станкового гранатомета АГС-17 «Пламя» и его незаконном перемещении через таможенную границу Беларуси (ч. 2 ст. 295 и ч. 2 ст. 228 УК). Вину по первому составу он признал, по второму — нет. В то же время в суде были представлены материалы оперативно-розыскного мероприятия «Слуховой контроль» (беседы с Аватаровым оперативными сотрудниками ГУБОПиК), где он признал, что провозил гранату через границу. Когда гособвинитель в ходе прений напомнил об этом, Аватаров его оскорбил. 

Мирончик попросил суд внести только одно техническое изменение в обвинение: заменить фигурирующую в нем площадь поражения изъятого у Аватарова боеприпаса со 150 метров на 150 квадратных метров. На эту неточность в суде указывал и Аватаров, при этом настаивая на площади в 70 квадратных метров. 

Гособвинитель заявил, что вина Аватарова доказана в полном объеме, а позиция, занятая в суде обвиняемым, который не признал вину в контрабанде, «является попыткой уйти от ответственности, и ее необходимо воспринимать критически». Вообще, по словам представителя прокуратуры, «данное уголовное дело не представляет сложности с точки зрения доказательств вины». 

Напомним, житель Новополоцка Тарас Аватаров (до 2011 года — Поспих) был задержан на железнодорожном вокзале в Минске рано утром 26 ноября прошлого года. При обыске у него были обнаружены маска с прорезями для глаз, два паспорта, самодельное взрывное устройство на основе осколочной гранаты, сигнальный пистолет, похожий на ПМ, электронные носители, черно-красный флаг, а также справка об участии в антитеррористической операции на территории Украины от имени «Правого сектора». В момент задержания на нем был армейский бронежилет.

0
Aleh / Ответить
03.05.2016 / 17:36
Хочу напомнить что милиционеры недавно давали показания о том,что Мацкевич участвывал в акции ИП,в то время как он был зарубежом.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера