Вильнюс уже не тот. Некое ощущение пустоты. Безлюдные улицы, пустые кафе, даже около Острой Брамы вечером нет людей, а как посмотришь в сторону лысой горы с башней, то эта пустота становится отвратительной. Короче, депопуляция.

Ненароком вспоминаются времена, когда город жил по-другому, может, не совсем правильно, но точно жил. И в будничном городском ландшафте, кроме бродяг из Беларуси, был десяток-другой автобусов с советскими туристами. Некоторые что-то рассматривали, кое-что запоминали, может, чему-то и учились. В советские времена Литва оказалась в числе восточноевропейских стран, участвовавших в межцивилизационном культурном обмене между востоком и западом Европы. Понятно, что никто не спрашивал их о согласии, однако процесс шел и имел результаты, поскольку трудно прогнозировать, как бы разворачивались события с СССР, если бы значительная часть советских офицеров вместе с семьями не прошла бы окультурацию в странах восточного блока. На этих оккупированных территориях они, наверное, заметили какие-то другие культурные ценности и в некоторой степени сделались их распространителями. Сам был такой, только маленький.

Сегодня, когда путешествуешь по Литве, невольно всплывает: народ, живущий для себя, — это как и человек, живущий для себя… Или явление не совсем позитивное, и тут же чаадаевское: «Народы — существа нравственные…»

Понятно, что если молодежь из страны переехала на запад и появилась перспектива централизованного пополнения населения за счет сирийских или африканских мигрантов, то это уже не совсем жизнь для себя, но и не совсем то, о чем раньше грезили.

Длинное вступление, но речь не о Литве, а о Беларуси, потому что так получилось, что Беларусь переняла ту роль цивилизатора, которую ранее выполняли более успешные соседние страны. Да и кто еще на такое способен?

Понятно, что русские сегодня ездят по всему миру и видят разные культуры. Однако тот русский иностранный корпус не всегда в состоянии перенимать, а тем более передавать культурные ценности, то есть ценности положительные в социальном смысле. А когда обычный россиянин пересекает символическую границу с Беларусью, то сразу видит, что поля здесь более ухоженные, меньше мусора, дороги лучше, даже водители более культурные… Одним словом, порядок и культура, и все несмотря на скромные средства. А потом понаблюдает за людьми (за теми, что трезвые), так у него еще больше обостряется присутствие инаковости.

Да не ищите вы ошибок, которые бросаются в глаза, находите положительный момент! Вот блогеры прицепились к «прышпіліцеся», и как-то не обращают внимания на «будьте примером» с билборда гродненской ГАИ. Поезда из Гродно сегодня идут только в Россию, других направлений пассажиропотока нет, да и российских номеров на дорогах обычно больше, чем иностранных.

Остается только быть примером и еще больше стремиться обострять чувство культурной инаковости, обострять там, где только можно. И надо научить соседа, так как больше некому. Ради этой культурной миссии и белорусским языком овладели. В этой же работе может выкристаллизоваться наша самость, могут появиться новые формы духа.

И в конце: разве можно быть против того, чтобы поработать над культурным уровнем нашего восточного соседа, тем более ГАИ так настойчиво рекомендует?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?