4 мая на детской площадке в Минске нашли 6-летнюю девочку без признаков жизни. На следующий день она скончалась в больнице. Местные жители рассказали «Нашей Ниве» свои версии произошедшего.

На площадке возле общежития ТЭЦ-4, на Ольшевского, 11, гуляет молодой мужчина с годовалой дочкой и собакой. Он как раз помогает съезжать с той злополучной горки своему ребенку. О происшествии парень знает, но думал, что оно произошло в другом месте. Узнав, что горка — «та самая», он на всякий случай отступает. Вскоре появляется его жена. Она отчитывает мужа: «Я же тебе говорила, что это все было на горке около почты»

Та самая горка.

Молодого отца зовут Максим. Он полагает, что происшествие, разумеется, несчастный случай. Однако, говорит он, частью вины может быть и состояние детской площадки.

«Вы посмотрите — это же ужас. Двадцать первый век, а мы здесь живем как в гетто. Смотреть не хочется. И таких площадок вокруг немало, — говорит Максим. — Несколько отремонтировали, но это показуха. Остальные как стояли, так и стоят».

Детская площадка: горка, качели, песочница — вот и все.

Максим живет неподалеку. На площадке гулял, пока жена ходила на почту. Однако, по его словам, площадка почти всегда пустая — большинство родителей гуляют с детьми в парке или в соседних дворах.

За соседними домами, действительно, больше народу. О трагедии большинство знает, но не все. Версии разные. Кто-то утверждает, что девочка играла одна, а старшая сестра присматривала за ней из окна. Кто-то говорит, что ребенок был с тетей, которая как раз куда-то отошла. Но, судя по всему, на момент происшествия на площадке не было никого. Она действительно не пользуется популярностью.

На слова Максима о том, что площадки сами по себе не совсем безопасны, женщины пожимают плечами.

«Это несчастный случай. Иначе можно было бы обвинять и производителей одежды», — говорят они.

Не видели, как случилась беда, и сотрудницы магазина по продаже светильников. Большие окна магазина выходят как раз на эту детскую площадку.

«Это как злой рок какой-то. В то время, когда это все происходило, наши девушки вешали люстры в другом помещении. А оттуда горка не видна», — говорит одна из продавщиц.

Известно, что девочка с родителями жила в общежитии филиала ТЭЦ-4. Но жители общежития о том, что случилось, говорят неохотно.

«Мы структурное подразделение большого филиала. И без разрешения руководства ТЭЦ я разговаривать не буду. Сначала идите к руководству за разрешением, — говорит комендант общежития Ирина Викторовна. — Я сама только месяц как занимаю должность. Документов о том, кто отвечает за площадку и безопасность на ней, не имею. И вообще — эта территория не относится к общежитию, она принадлежит городу».

По версии жильцов общежития, девочка была на площадке со старшей сестрой. Та отошла. В это время ребенок зацепился за перила горки шнурками от байки, которыми и стянуло шею. Правда ли это — наверняка сказать никто не может. Известно лишь одно: ребенка не досмотрели. Беды никто не ожидал — а кто ее мог ожидать на обычной игровой площадке у дома?

* * *

Напомним, что трагедия произошла вечером 4 мая. Шестилетнюю девочку заметили на горке — она лежала без признаков жизни. Прохожие оказали ребенку первую помощь и вызвали скорую помощь. Девочка была экстренно госпитализирована в тяжелом состоянии.

На место выехали следователи, проводился осмотр места происшествия. Приехал даже председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

Как стало известно утром 5 мая, девочка скончалась в больнице.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?