Министерство иностранных дел Литвы вручило послу Беларуси Александру Королю ноту в связи со строительством Белорусской АЭС, сообщил журналистам в Вильнюсе 5 мая глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

Нота касается «возможного инцидента на расположенной в 50 км от Вильнюса Островецкой атомной электростанции», сообщает информационный портал delfi.lt.

Основанием для вызова посла в МИД стала информация, которую разместил на своем сайте 4 мая телеканал Белсат. Со ссылкой на собственные источники Белсат сообщил, что в середине апреля обрушились стойки строящегося в Островце здания ядерного обслуживания электростанции. В публикации фигурировали фотографии обрушившихся конструкций. В администрации Белорусской АЭС эту информацию опровергли.

«Мы сразу же, как только получили эту информацию из неформальных источников, стали принимать меры, а сегодня в министерство был вызван посол Беларуси, которому была вручена нота с требованием объяснений этого инцидента или аварии, о прочих возможных происшествиях, случившихся до этого, поскольку об этом пишут белорусские СМИ», — заявил Линкявичюс.

По его словам, никаких объяснений с белорусской стороны пока не последовало. «Посол пообещал передать всю информацию столице, пока никаких объяснений не было», — сказал глава МИД Литвы. 

Следует отметить, что 3 мая МИД Литвы выступил с заявлением, в котором призвал Беларусь «как можно скорее выполнить требования МАГАТЭ по ядерной безопасности».

Напомним, официальный Вильнюс неоднократно заявлял, что Литва не намерена покупать электроэнергию с Белорусской АЭС. С точки зрения литовской стороны, строительство станции нарушает требования Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо), которая предполагает оценку воздействия объектов на окружающую среду не только внутри страны, но и в сопредельных странах. 

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?