На сайте могилевского УВД 4 мая появилась такая запись:

«Управлением по борьбе с экономическими преступлениями УВД Могилевского облисполкома совместно с Костюковичским РОВД проводится проверка по факту реализации скота населению ответственными лицами одного из СПК Костюковичского района».

«В течение предыдущего анализа извлеченной из СПК бухгалтерской документации установлено, что только за март и апрель этого года общий вес реализованной с ферм СПК продукции составляет 27 тонн на сумму более 840 миллионов рублей, что вызывает подозрения в том, что скот реализовался коммерсантам для дальнейшей перепродажи. В настоящее время проверяется законность заключенных сделок», — также говорится в сообщении.

Какое именно СПК проверяется, милиция не уточняет.

Но, как стало известно «Нашей Ниве», речь о «Парижской коммуне» — том самом хозяйстве, которое недавно фигурировало в нашем расследовании о феодализме в Костюковичским районе.

Фото с фермы СПК «Парижская коммуна», работу которой саботирует местный «мэр» Дмитрий Малашенко

Тогда, помимо прочего, мы выяснили, что из-за самодурства председателя местного райисполкома Дмитрия Малашенко «Парижская коммуна» не может сдать мясо на мясокомбинат, так как «мэр» запрещает ветстанции выдавать необходимые бумаги.

Мы публиковали и соответствующую аудиозапись — разговор председателя «Парижской коммуны» Александра Черкасова с главным ветеринаром района.

[Главный ветеринар района] Пришла здоровая корова, я: допустим, так, мы допустили, мы могли ее пустить, я выписала говядину, у них был акт. [Речь идет о предыдущей попытке сдать коров. — Ред.]

[Черкасов] Ну.

[Главный ветеринар района] Я его выписала, ну и все, а куда этих подел, х.. их.

[Черкасов] А он что тебе мозги дурит?

[Главный ветеринар района] Я не знаю, я была на совещании целый день, вызвали в Климовичи.

[Черкасов] Так позвонил и сказал?

[Главный ветеринар района] Малашенко звонил по этому мясу.

[Черкасов] И что говорил?

[Главный ветеринар района] А?

[Черкасов] И что говорил?

[Главный ветеринар района] Что какого х.. там мясо? Кто ему выписал сертификат? Почему там лежит справка твоя, выписанная?

[Черкасов] Ну ясно, ладно.

[Главный ветеринар района] Короче ой, п… ц, больше нет сил.

[Черкасов] Что, з… так?

[Главный ветеринар района] Ну он за…, Саш, люди посторонние даже взять, чего я не могу выписать этот?.. Получается, всем с фермы выписываю коров, а получается принцип только один: если тебе выписали, то все люди страдают из-за тебя, что я тебе выписала.

[Черкасов] Ну ясно.

[Главный ветеринар района] Это же Черкас, это же Черкасу выписали…

И вот теперь следует, что Черкасова обвиняют в продаже скота «коммерсантам».

Но преступление ли это?

Мы связались с сотрудниками «Парижской коммуны», которые подтвердили, что УБЭП изъял всю отчетность, которую сейчас изучает.

Но, мол, ничего противозаконного «Парижская коммуна» не делала.

Поэтому сотрудники предположили, что и эта очередная проверка закончится ничем.

Тем временем люди также рассказали, что якобы после расследования «Нашей Нивы» у губернатора Могилевской области на рассмотрении вопрос об освобождении Дмитрия Малашенко с поста председателя Костюковичского райисполкома.

* * *

Читайте также:

«Я ему ни хрена — и он мне ни хрена»: феодализм в отдельно взятом Костюковичским районе

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?