Основные угрозы финансовой стабильности Беларуси сегодня связаны с реализацией накопленных кредитных рисков в условиях ухудшения финансового положения предприятий и снижения деловой активности. Об этом было заявлено 5 мая на расширенном заседании правления Национального банка.

Как сообщает пресс-служба главного банка страны, на заседании, где рассматривались итоги реализации денежно-кредитной политики в первом квартале 2016 года, было отмечено, что доля проблемных активов банковского сектора на 1 апреля достигла 11,5%, что оказывает негативное давление на финансовый результат и капитал банков.

Проблема кредитного риска решается в ходе совместных обсуждений с участием Нацбанка, правительства, коммерческих банков и крупнейших кредитополучателей. Большинству предприятий, которые столкнулись с проблемой ухудшения финансового состояния, банки оказали помощь в рефинансировании задолженности и перераспределении долговой нагрузки исходя из потоков поступающей выручки.

Вместе с тем, как отмечают в Нацбанке, ограничить кредитные риски только за счет банковского сектора не представляется возможным. «Для недопущения ухудшения показателей деятельности банков необходимо урегулировать проблему необслуживаемых кредитов, обеспечить активное использование механизма санации жизнеспособных структур и выведения с рынка «хронически» неэффективных предприятий», — заявляет главный банк страны.

Важнейшей задачей, по мнению Нацбанка, в настоящее время является активизация работы по дедолларизации экономики. В связи с этим Нацбанк выступил с инициативой разработать совместный с правительством план мероприятий, предусматривающий всесторонние меры по дедолларизации экономики и четкий график их реализации.

Как было отмечено в ходе заседания, на фоне неблагоприятной внешнеэкономической ситуации в первом квартале 2016 года Нацбанком и банками в целом достигнуты поставленные на этот период задачи. Замедление темпов роста денежной массы, формирование чистого предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, нормализация ситуации на депозитном рынке обусловливают уменьшение инфляционного давления в стране. Это создает возможности для поступательного снижения реальных процентных ставок в экономике, учитывая их достаточно высокий текущий уровень.

«Соответственно, одной из задач для банковской системы в ближайшее время останется «нормализация» риск-премии, которая заложена в процентных ставках как по депозитам, так и по кредитам. Ее решение будет осуществляться поступательно, с учетом комплексного анализа складывающихся макроэкономических рисков и прогноза развития экономики страны», — заявляют в Нацбанке.

Одновременно будет продолжено регулирование денежного предложения. В настоящее время это «объективно необходимо» для сохранения макроэкономической сбалансированности и обеспечения финансовой стабильности.

В целом, по данным Нацбанка, большинство индикаторов финансовой стабильности находятся в безопасных диапазонах, обеспечивается устойчивое бесперебойное функционирование финансового сектора.

За первый квартал 2016 года срочные депозиты населения в белорусских рублях снизились на 1,4 трлн рублей, в иностранной валюте — на 153 млн долларов США.

Подобная ситуация, по мнению Нацбанка, «во многом объясняется проявившимся стремлением домашних хозяйств сохранить расходы на конечное потребление в условиях снижения реальных денежных доходов за счет использования имеющихся сбережений». Среди других факторов, оказывавших воздействие на поведение населения, главный банк страны также отмечает январский всплеск девальвационных ожиданий и изменившиеся условия функционирования депозитного рынка.

В то же время, как указывает Нацбанк, степень их влияния постепенно снижается, о чем свидетельствует восстановительная динамика объемов вновь заключенных договоров. Если в январе 2016 года, когда наблюдалось минимальное значение, объем вновь привлеченных вкладов составил 2,4 трлн рублей, то в марте он вырос до 3,6 трлн рублей.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?