Всякая шушера пытается использовать 9 Мая в своих целях.

Не секрет, что, используя в том числе и День Победы, всяческая нечисть пытается разжигать межнациональную рознь и враждебное отношение к народам Европы. Многие пытаются оправдать диктатуру. А российская пропаганда с помощью в том числе местных имхо-бобиков даже готовит новые переделы границ Европы — то, чем занимался и Гитлер. Им не страшны реки крови. История их ничему не научила.

В таких условиях многим хочется сказать: «Это не наш праздник».

Но это наши деды воевали. Еще неизвестно, кем были деды тех бесноватых мотоциклистов с имперскими лентами. А наши прадеды — мы каждый своего знаем, сколько они натерпелись и где полегли.

Поэтому это наш праздник и наша Победа. Это была победа белорусов и русских, украинцев и поляков, американцев и евреев. Наших с вами прадедов. И как они отмечали 9 Мая, мы также знаем, и носили ли они ленты, и какие.

В своей гениальной повести «Мертвым не больно» Василь Быков рассказал о разных ветеранах и разной памяти. Сам Быков, напомним, прошел всю войну и чудом остался жив. Вспоминаются в этот день светлой памяти партизанский командир Петр Машеров, партизаны Алексей Карпюк, Янка Брыль и Валентин Тарас, разведчик Федор Янковский, артиллерист Иван Шамякин и миллионы таких, как они, вспоминаются торговки и поэты, врачи и крестьяне, пережившие страшные годы, воюя, сея хлеб или спасая людей.

Нельзя отдавать День Победы разной шушере. Это не значит, что нужно участвовать в фальшивых мероприятиях. Но это значит, что среди других европейских флагов в этот день по праву поднимается и белорусский. Среди других языков в этот день должен звучать и белорусский, на котором говорили наши победители.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?