В Стокгольме как раз в эти дни проходит конкурс «Евровидение», приезжают артисты, журналисты и зрители из разных уголков мира. Поэтому по договоренности с организаторами конкурса, организация Freemuse вручила свою премию на открытой сцене «Eurovision Village», чтобы обратить внимание: существуют страны, где преследуют музыкантов. Основатель Freemuse Awards Оле Реитов (Ole Reitov) отметил со сцены, что в этом году награждается белорус Лявон Вольский, творчество которого запрещено на его Родине.

Вольский в своей речи сказал следующее: «Я благодарен за внимание к моей скромной персоне, к моей музыкальной деятельности, к моей борьбе за демократические ценности в нашей стране. Я очень благодарен Оле Реитову за то, что он ездил на мои концерты по всей Европе. И я хочу, чтобы вы поняли, что в Беларуси есть серьезная проблема со свободой слова. Премию посвящаю моей жене Анне, которая недавно нас оставила, она была моим продюсером, помогала в проектах в самые тяжелые времена. Спасибо всем!».

Со сцены «Eurovision Village» Вольский исполнил песню «Чужой» вместе с Рами Эссамом (Ramy Essam), который стал обладателем Freemuse Awards в прошлом году. Творчество этого египетского певца также запрещено в его родной стране. Рами разучил вместе с Лявоном песню на белорусском языке буквально за день в гостиничном номере.

Международную премию Freemuse Award вручают за «выдающуюся деятельность во имя свободы музыкального выражения». Первым награду получил в 2008 году регги-певец из Кот-д'Ивуара Тикен Джа Факоли (Tiken Jah Fakoly), которого фактически выслали из родной страны и угрожали расправой за песни с критикой властей. Freemuse Award также получали Рами Эссам — музыкант из Египта, которого назвали «певцом революции» в 2011 году и которого жестоко избили при разгоне акции, курдский музыкант Ферхат Тунч (Ferhat Tunc), которого за его творчество приговорили к месячному тюремному заключению, а также американский фолк-певец и общественный активист Пит Сигер (Pete Seeger).

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?