Несколько лет назад Сергей Гудилин фоторепортажем «Меню для предков» шокировал значительную часть читателей «НН». Сергей съездил на Радовницу на одно из кладбищ Борисова и заснял, как люди едят с могил.

Фото Сергея Гудилина.

Сколько было возмущенных комментариев: «Дикость!», «Позор», «Стыдно», «Стыдно за фотографа». Видимо, действительно жителя юга Беларуси такое зрелище может шокировать.

Я после этой публикации еще спросил свою бабушку, всегда ли существовала эта традиция, не проявление ли она нового времени. Нет, говорит бабушка, сколько себя помню, так было. Бабушка родилась в Березинском районе, большую часть жизни прожила в Борисовском.

На Радовницу обязательно накрывали могилу скатертью, заставляли его нечетным количеством блюд. Радовница — это тот день, когда живые приходят в гости к покойнику. На Дзяды наоборот: покойники приходят к живым. И на Радовницу, и на Дзяды важным является совместный с умершими стол, за которым можно обсудить новости, поделиться радостью и горем.

«Совместное столованье живых и умерших — эхо языческой тризны. И та капля водки, и медовая сыта, и кусок пирога — это материальное воплощение очень давней идеи нужды духовного контакта. Еда — это материальный символ единения», — писала культуролог Татьяна Володина.

Так, обязательно несколько капель водки лились прямо в землю. А еще перед тем, как застелить могилы скатертями (застилаются могилы всех родственников), а не только та, за которой едят, по могильной земле катается крашеное яйцо. Потом это яйцо надо попробовать первым.

Говорите, что дикость. Расскажите моей 80-летней бабушке, что это дикость. Расскажите ее предкам, которые делали так же.

Похоже, что этой традиции свыше тысячи лет. Существует версия, что такая традиция почти полностью совпадает с бывшим ареалом расселения кривичей. Поэтому она бытует в Минской, Витебской, Могилевской областях. А вот в той же Гомельской, кажется, традиция есть с могил не так развита. В Гродненской и Брестской такого нет совсем.

Следует признать, что иногда традиция есть с могилы на Радовницу превращается в отвратительное зрелище, когда люди напиваются, спят прямо на могилах. Таких, к сожалению, тоже хватает. Но пьянство — это общая беда нашего времени. И не традиции Радуницы виноваты, что многие люди теряют человеческий облик.

Беларусь — большая страна. Во многих регионах свои несравнимые традиции и привычки. Если чего-то не делали в вашем регионе, то это не значит, что такого явления не существует и не существовало никогда. Оставайтесь более терпимыми друг к другу, не пытайтесь всех поставить в один ряд, в нашем разнообразии — сила.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?