25 лет назад вышел первый номер восстановленной газеты «Наша Нива». Вот так выглядела первая страница:

Дизайн очередного номера газеты воссоздает тот исторический облик. Спасибо вам, читатели, за верность!

По прошествии 25 лет после восстановления «Нашей Нивы», спустя 110 лет после ее основания Редакция предпринимает важный шаг.

«Наша Нива» направляет усилия в первую очередь на интернет-сайт NN.BY.

А в газетном формате с 1 июля «Наша Нива» будет выходить один раз в месяц на 24 страницах.

За интернетом — будущее. Материалы в интернете становятся доступны мгновенно и по всей планете.

Это технологическая революция, которая происходит по всему миру.

Переход с бумаги в интернет такой же эпохальный, как когда-то изобретение книгопечатания или распространение электричества. Не надо бояться: белорусская культура, белорусское общество достаточно сильны, и цифровая революция дает нам новые возможности для развития.

Ежемесячник сохранит издательскую традицию и обеспечит размеренное чтение для людей с иным темпом потребления информации.

В ежемесячнике будет печататься самое существенное, нестареющие: аналитика, интервью, история, литература.

За последние 12 месяцев мы опубликовали журналистские расследования (вспомните, например, Дрозды или Костюковичи), открыли новые имена (вспомните Горвата), напечатали десятки статей, посвященных истории, десятки рассказов и стихов, эссе, интервью. Это колоссальный культурный и общественный багаж. Все подобные материалы будут публиковаться и в ежемесячном издании.

Подписной индекс остается тот же: 63125.

Форма меняется, суть неизменна. «Наша Нива», как и 110 лет назад, «служыць усяму беларускаму народу» и будет «люстрам жыцця, каб ад нас, як ад люстра, святло падала ў цёмнасць».

Ежемесячная «Наша Нива» и сайт NN.BY смогут выходить, если вы будете их поддерживать. Перечислить средства на издание «Нашей Нивы» можно за несколько кликов через систему «Расчет» (ЕРИП).

Когда 25 лет назад, в мае 1991 года, был восстановлен выход газеты «Наша Нива», сначала она была ежемесячным изданием. В 1996 году стала еженедельным, но в конце года перешла на выход два раза в месяц. Тогда в газете печатали преимущественно публицистику, литературу и историю.

Еженедельным изданием «НН» снова стала с 1999 года и в таком формате на бумаге просуществовала 17 лет. Тяжелые времена газета пережила в 2006—2008 гг., когда распространение через «Белсоюзпечать» и «Белпочту» был запрещен. Но выстояла благодаря волонтерам, которые доставляли ее подписчикам и тем людям, которые жертвовали на издание свои средства.

В таких условиях, с 2006 года «НН» взяла курс на развитие сайта и теперь он лидирует в стране по числу просмотров среди сайтов печатных изданий. Мы первыми стали развивать видео на сайте, в числе первых создали страницы в социальных сетях, в последнее время большим успехом стала версия для мобильных телефонов M.nn.by.

Согласно Google Analytics, в интернете на nn.by ежемесячно заходят пользователи с полумиллиона компьютеров, просматривается 7 миллионов страниц. Основатели «НН» о таком могли только мечтать.

В 1991 Нил Гилевич был категорически против восстановления «НН». Он считал, что издание должно остаться памятником. Как показало время, он не был прав, а Сергей Дубовец был провидцем. «Наша Нива» оказалась востребована. Теперь, в интернете, газета для белорусов будет выходить до тех пор, пока она будет нужна людям, пока люди будут ей оказывать поддержку.

Поддержи «НН» здесь.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?