17.05.2016 / 11:06

ЕГУ намерен обжаловать в суде результаты аудита, который был организован Северным Советом

Европейский гуманитарный университет намерен обжаловать результаты аудита, проведенного международной компанией Deloitte по заказу Совета министров скандинавских стран.

Об этом говорится в заявлении Энн Лонсдейл, и.о. председателя Управляющего совета Европейского гуманитарного университета.

«Как получатель международной донорской помощи, университет, естественно, должен продемонстрировать донорам, что его операции являются прозрачными и экономически эффективными — через публикацию ежегодных отчетов (что вряд ли свойственно какому-либо другому из белорусских университетов), международные процедуры обеспечения качества и независимый аудит. Что касается последнего отчета, заказанного Советом министров Северных стран и осуществленного литовским представительством «Deloitte»… [на свои] возражения мы не получили никакого ответа: ни от литовского представительства Deloitte, ни от Совета министров Северных стран», — пишет Лонсдейл.

Она отмечает, что университет руководствуется советами вашингтонской юридической фирмы «Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP».

Заявление Лонсдейл у себя в фейсбуке резко раскритиковал бывший проректор ЕГУ Дарюс Удрис:

«Наверное, у них много денег, чтобы тратить их на адвокатов, — иронизирует Удрис. — Я еще раз спрашиваю вас, члены борда ЕГУ: это делается во благо ЕГУ или для прикрытия того развала, к которому привел тот факт, что вы не осуществляли должного контроля?» — задает вопрос бывший проректор.

Напомним, что Совет министров Северных стран (Nordic Council) являлся основным донором университета, который вносил в его бюджет около 1,5 миллиона евро ежегодно. Недавно стало известно о решении прекратить это финансирование. Решению Северного совета предшествовал проведенный по его заказу аудит, который выявил вероятные злоупотребления администрацией учреждения.

Главная претензия аудиторов была, как ранее и со стороны белорусского гражданского общества, к непрозрачной процедуре выборов ректора. В качестве главы университета был приглашен американец, который не знает ни русского, ни белорусского языков и раньше не имел никакого отношения к Беларуси. Только в качестве и.о. обязанности ректора он получил более 200 тысяч евро, не считая расходов на путешествия, аренду жилья и прочее, в том числе «фотографии».

ЕГУ надеется сохранить поддержку других доноров, среди которых Европейская Комиссия, Фонд «Открытое общество» (Сороса), шведское правительственное агентство SIDA.

Сергей Гезгало

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера