В «Ночь музеев» в Витебске открыли уникальную выставку — результат республиканского арт-проекта «Князь Ольгерд в изобразительном искусстве».

Работы 47 художников выставлены в двух залах Художественного музея. Эта экспозиция привлекла вечером 17 мая наибольшее количество посетителей.

В основном это изображения самого Ольгерда, сына Гедимина, князя Великого княжества Литовского, одного из выдающихся полководцев и правителей старобелорусского государства. В 1318-м он женился на витебской княжне Марии Ярославне, а в 1320-м после смерти витебского князя получил его княжество по наследству.

Во время его правления средневековый Витебск достиг наивысшего расцвета. Именно ко времени княжения Ольгерда историки относят строительство витебских замков — комплекса мощных каменных укреплений, состоявший из Горнего и Нижнего замков. Горний замок имел пять оборонительных башен, около 800 метров каменных стен. Стена Нижнего замка имела около 1256 метров в длину, здесь было тринадцать башен.

Об этом напомнила во время открытия экспозиции Ольга Акуневич, заведующая Художественным музеем. Сам музей, кстати, базируется как раз там, где в прежние времена был центр Витебска.

Арт-проект «Князь Ольгерд в изобразительном искусстве» инициирован Белорусским союзом художников. По словам руководителя областной организации БСХ Светланы Баранковской, выставка республиканского масштаба открылась в Витебске не случайно: именно витебчанам принадлежит честь и обязанность сохранять историческое наследие, связанное с именем князя Ольгерда. Один из объектов этого наследия — памятник великому князю, открытый 27 июня 2014 года.

Тема памятников историческим деятелям болезненна для Витебска. По инициативе городских властей собираются увековечить и новгородского князя Александра Невского. Об этом напомнил собравшимся художник Михаил Левкович, один из участников выставки.

«Мы имеем все основания гордиться витебском князем Ольгердом и тем, что память о нем увековечена в нашем городе. Но какое отношение к Витебску имеет Александр Невский? Я сегодня «гуглил», как говорит наша молодежь, снова в поисках хоть каких-то разумными доводов причастности этого российского полководца к Витебску. И снова наткнулся на заключение ученых из Академии наук: нету исторических доказательств этой связи. Так зачем ставить памятник в честь того, чего не было? Зачем Витебску памятник чужому историческому деятелю?» — сказал Левкович.

Впрочем, витебскому средневековью в Художественном музее были посвящены многие мероприятия. По ним посетителей сопровождала Хозяйка Замковой горы — актриса Коласовского театра Раиса Грибович.

Зрители увидели перформанс «Знаки Замковой горы», представленный Антониной Фалей, дефиле исторических костюмов «Шляхта» и выступления участников клуба исторической реконструкции «Хальвиль» (Витебск) и театра исторического костюма «Полацкі звяз» (Полоцк) — они выступали как раз во время открытия выставки, посвященной князю. Художница Светлана Баранковская, автор гобелена «Ольгерд и Юлиания», показала мастер-класс по художественному ткачеству.

Что необычно — рассказывая при этом «витебские сказки»: истории, которые она сама составляет на основании исторических материалов. А юные художники из студии «Тюбик» рисовали также почти сказочных персонажей — жителей средневекового Витебска времен князя Ольгерда.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?