Совет конгресса формируется из числа представителей демократических партий и организаций (по одному человеку) и представителей региональных коалиций демократических структур (по три человека от каждой области и Минска).

На данный момент в состав совета входят 15 человек: от Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич, кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский, зарегистрированного в Чехии объединения «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич, движения солидарности «Разам» Алесь Макаев, оргкомитета партии «Беларускі рух» Вацлав Орешко, движения «За государственность и независимость» Владимир Некляев, а также семь представителей региональных демократических коалиций.

Статкевич сообщил, что состав совета будет расширяться. «Будут продолжаться переговоры с различными оппозиционными структурами. Но здесь встает вопрос, кого мы можем приглашать к работе в совете, ведь есть организации, которые выступают за евразийский вектор развития, что противоречит платформе конгресса», — сказал он.

В итоге решено, что в состав совета конгресса могут войти организации, подписавшие меморандум «О мерах по обеспечению независимости Беларуси» (принят во время совещания белорусских общественных и политических организаций с председателем Рады БНР Ивонкой Сурвиллой 3 ноября 2012 года в Вильнюсе) или Декларацию в поддержку независимости Республики Беларусь (подписана накануне учредительного собрания Белорусского национального конгресса, который состоялся в Минске 15 мая).

Регламент деятельности совета предусматривает равенство всех его субъектов. Решения совета конгресса будут приниматься двумя третями голосов, заседания будут проходить раз в месяц.

***

Проведение конгресса демсил с целью консолидации оппозиции инициировала в декабре прошлого года группа общественных деятелей Беларуси, а вскоре известные политики Николай Статкевич, Владимир Некляев и Станислав Шушкевич объявили о создании оргкомитета по подготовке демократического форума. В состав оргкомитета также вошли Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников, Геннадий Федынич и Михаил Пастухов.

Учредительное собрание Белорусского национального конгресса прошло в сквере имени Янки Купалы в Минске 15 мая. Решение провести конгресс на открытом воздухе было принято после того, как оргкомитет не смог арендовать необходимое помещение. По словам организаторов, и государственные, и частные организации отказали им в аренде, опасаясь негативной реакции со стороны властей, а Мингорисполком отказался содействовать поиску помещения.

Участники конгресса приняли несколько резолюций — «Беларусь: состояние государства и нации», «Белорусский национальный конгресс: платформа перемен», «О позиции конгресса относительно избирательной кампании 2016 года», «О единстве демократических сил».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?