28.05.2016 / 22:02

«Неизбежно пределы постсоветских государств будут пересмотрены». Что планируют для Беларуси российские государственные аналитики? 66

«Не могут работать интеграционные структуры на принципе равенства. Это постимперская интеграция, здесь однозначно преимущество России, и это преимущество должно быть закреплено в любых интеграционных структурах», — откровенно заявляет ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский.

Круглый стол на тему: «СНГ перед лицом новых вызовов и угроз: уроки прошлого и взгляд в будущее» состоялся на минувшей неделе в пресс-центре государственной медиагруппы «Россия сегодня».

РИСИ — государственное бюджетное учреждение, возглавляемое генерал-лейтентантом Службы внешней разведки РФ в запасе Леонидом Решетниковым.

По мнению сотрудников РИСИ, Советский Союз искусственно создал белорусскую нацию, однако ее «надо вернуть в российский мир», а Александр Лукашенко — «белорусский националистический политик».

Аналитики РИСД, тот же Неменский, с сожалением отмечают, что Беларусь еще слишком независимая, и «разговаривает с Россией на языке русофобии и шантажа».

Основной потребителей этой «аналитики» — Администрация президента РФ.

Интеграция для России выгодно лишь тогда, когда она может диктовать свою волю соседям не только фактически, но и юридически, говорит Неменский, который в РИСИ «отвечает» за вопросы связанные с Беларусью.

«Мы можем посмотреть на старый пример попытки интеграции — Союзное государство России и Беларуси, в котором закреплено равенство участников, хотя это даже смешно представить… Это в итоге неудачная попытка интеграции, прежде всего из-за равенства голосов участников», — говорит аналитик-пропагандист.

Ввиду того, что Беларусь таким образом имеет возможность защищать свои интересы, интеграция не идет, искренне и цинично говорит Неменский.

По мнению аналитика РИСИ, абсолютный императив интеграции на постсоветском пространстве — «воссоединение русскоязычного пространства».

Он рассматривает аннексию Крыма как важнейший пример такой «интеграции». Таким образом, подобная судьба не исключена и для русскоязычной Беларуси.

«Это принципиально новое явление на постсоветском пространстве, когда границы меняются, и некие интеграционные процессы… уже не на основе межгосударственных отношений, а на основе принципа единения русскоязычного пространства»

«Поэтому неизбежно границы постсоветских государств будут пересматриваться, они будут изменяться, потому что эти границы чертились в кабинетах, они не являлись результатом самоопределения наций».

И пересмотр постсоветских границ — главный вопрос будущего, говорит Неменский.

«Международное право требует соблюдения этих границ. И главная коллизия — как мы обминем требования международного права», — добавляет аналитик.

Прежде всего он ожидает распада, дезинтеграции Украины, по итогам чего и будут «вырабатываться новые нормы» и «новые механизмы интеграции».

Какие это механизмы, можно наблюдать, вероятно, на примере аннексии Крыма и экономического шантажа РФ, направленного против Украины и Беларуси на протяжении последних 10—15 лет.

Адам Курцевич

0
Міхалыч / Ответить
28.05.2016 / 22:20
Трызьненьні імперскага параноіка. Расея ўся хворая на галаву. Толькі санкцыі і моцная трывалая агароджа.
0
Чудно / Ответить
28.05.2016 / 22:24
Примерно так рассуждают и белорусы взрощенные на российских тв каналах. Совпадение на 80%. Гитлер "собирал" земли на основании "богомобраности" немецкой нации, россияне "собирают" точно так, только добавив языковую принадлежность, даже поставив выше национальной. Лукашенко аукается бездумная и оголтелая, 20-ти летняя русификация белорусов, хотя и русским в России, что-то, кроме МИФОВ, назвать сложно. Рассуждения Неменского очень логичны, если исходить из планов строительства Российской Империи, объявленных Путиным.
0
Valer / Ответить
28.05.2016 / 22:41
Рана ці позна мы прыйдзем да таго, што даўно зразумелі палякі, чэхі, летувісы, эстонцы і латышы - лепшы сродак ад сьмяротных абдымкаў "старэйшага братана" - гэта Эўропа і NATO
Показать все комментарии/ 66 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера