31.05.2016 / 20:07

Такинданг, Akute и другие авторы проходят в Минкульте собеседование на удостоверение творческой личности 9

Басист и автор текстов могилевской группы Akute Роман Жигарев подает заявление на получение сертификата творческого работника Беларуси. 30 мая музыканта вызывают на собеседование в Министерство культуры. Встретила Рому комиссия из «человек десяти», которые сразу прослушали доклад секретаря о группе Akute и собственно ее басисте.

«Но эту информацию я подавал сам, прислал ее почтой вместе с заявлением, — вспоминает Роман. — После этого секретарь дала слово мне. Но я уже, честно говоря, не знал что добавить, ведь у меня все было в тех документах написано. Поэтому мы начали слушать музыку. Возглавляла всю эту комиссию госпожа Дрига (заместитель министра культуры РБ), которая ко всему относилась довольно позитивно. Мы послушали несколько случайных песен, после чего мне начали задавать вопросы».

Помимо общих уточняющих вопросов, комиссия интересуется, почему Akute называет себя независимой группой. А потом много обсуждает поданную вместе с документами рецензию Татьяны Замировской на один из альбомов.

«Они зацепились за такие меткие выражения Тани, вроде «чахоточная лирика», — с улыбкой рассказывает Рома. — И давай цитировать нараспев: один цитирует, второй будто не слышал — снова цитирует то же самое… Их поразило, что музыкальный критик может пользоваться такими словосочетаниями. Но я бы не сказал, что они это делали как-то злобно. Я сказал, что не диктую критикам, что обо мне писать. Кстати, госпожа Дрига, мне даже показалось, как-то защищала меня».

Случайно вместе с Романом статус творческой личности пытался получить и Андрей Такинданг, но в Министерство культуры он пришел не с записями группы «Рэха» или «Гаротніца», а со своими картинами.

«Я перед началом разговора расставил в зале несколько своих картин и вышел, — вспоминает Андрей. — Там комиссия что-то обсуждала, а после позвала меня. Для уточнения, так как у них были все документы, они спросили о моем образовании, где выставлялся, спросили, почему исчезла программа на ОНТ, спросили, над чем сейчас работаю… Ну и я с ними говорил по-белорусски, и они со мной тоже по-белорусски, что меня очень порадовало».

Результаты похода Андрея и Романа будут известны через пять дней. Сертификат творческого работника Беларуси позволит ребятам не быть «тунеядцами» и не платить недавно введенный налог. Но оба они не уверены, что статус точно будет получен.

«Я же писал заявление, что я исполнитель и соавтор музыки, поэтому у них были вопросы и по партитурам. Поэтому, если кто-то соберется подавать туда что-то по нотам, то смотрите внимательно, — советует басист Akute другим музыкантам. — Если вы их подаете, то их нужно знать. У меня были вопросы, не все так гладко получилось. Я писал партитуры сам, но с помощью компьютерной программы, так как уже точно не помню сольфеджио, оно у меня было лет с 15 назад».

Ранее сертификат творческого работника Беларуси получили солистки групп Aura Юлия Быкова и Napoli Ольга Шиманская. А вот художнику Вячеславу Клименко в таком статусе отказали из-за отсутствия профессионального образования.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
Сяргей / Ответить
31.05.2016 / 20:21
Дзікасць... Дабро пажалаваць у Рэспубліку Беларусь а па сутнасці ў савок.
0
Бугі ў начы / Ответить
31.05.2016 / 20:32
Што за лахатрон?
0
от А. до Я. / Ответить
31.05.2016 / 20:49
мерзость какая. а описать в баночку эти типа вучоные культуроведы не просили, вдруг моча не той степени культурности? а справка у них есть, что могут гениев от не гениев отличать? зы какой архаичное уродство периода советского режима вылезло. бэээ.
Показать все комментарии/ 9 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера