31.05.2016 / 21:57

Православный монах: Бело-красно-белые цвета — это цвета Христовой плащаницы 6

Православный монах-поэт о. Иоанн, известный под поэтическим псевдонимом Зьнич, которого некогда хорошо знали в кругах минской интеллигенции как Олега Бембеля, недавно перешагнул 76-летний рубеж и презентовал новую книгу стихов «Шляхам сумоўя».

В свое время нынешний насельник Жировичкого Успенского монастыря был уволен из Института философии и права как диссидент после того, как в Лондоне вышла его работа «Родное слово и нравственно-эстетический прогресс». В 1988 году вместе с Зеноном Позьняком он отстаивал Куропаты. В монастыре он не бросает занятия не только поэзией, но и музыкой — играет на фортепьяно Огинского и Шопена, рассказывает Радио Рация.

Мир, по мнению монаха Иоанна, свернув с пути благочестия, естественным образом ступил на путь, ведущий к кровопролитию: «Все большее число рода человеческого живет не по духовным заповедям, а по своему эгодеянию, страстях греховных. Охлаждение Любви. И вот, как результат, то, что сейчас творится в мире. Кровопролитие, что заливает все континенты».

Знак надежды для Беларуси о. Иоанн видит в цветах ее национального флага: «Бело-красно-белый цвета — это цвета Христовой плащаницы. Беларусь ими покрыта как национальным флагом. Государственные цвета меняются в зависимости от политической ситуации, а под цветами Христовой плащаницы племена пойдут и на Страшный суд».

Говоря о своих поэтических произведениях, насельник Жировичкого монастыря подчеркивает, что язык — «высший дар Божий каждому племени. В языке заложена вся сила Божественного слова. Здесь также грешный монах пытается передать музыку языка в своих рифмуарах «.

Отвечая на обычный вопрос о том, как в пути одного человека могли сочетаться разные ипостаси — студент консерватории, поэт-философ, актер, монах, — оо. Иоанн говорит: «В музыке есть понятие «полифония» — многоголосие. Каждой душе даны определенные таланты. И каждая душа должна вернуть Господу их с прибылью. И чем больше дано, тем больше взыщется. И вот по мере сил в «многоголосии» пытаюсь их держать».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
Анатоль Сідарэвіч / Ответить
31.05.2016 / 23:04
Хіба Бембель ужо а.? Ён жа проста манах, а не сьвятар -- не іерадыякан і пагатоў не іераманах. Дый, па-мойму, а. ён прынцыпе быць ня можа. Наколькі мне вядома, ён быў не адзін раз жанаты. А дваяжэнцы і траяжэнцы сьвятарамі быць не могуць.
0
вось / Ответить
31.05.2016 / 23:46
тутэйшы прамаскоўскі клерыкалізм антыхрысціянскі так было і тады, калі ўвогуле з'явіўся першы менавіта беларускі магілёўскі епіскап, які ўрэшце прывёў цара на нашу Радзіму - у 1654-м, так і зараз. Толькі ачышчэньне ад камунабальшавізму дае шанец на будучыню, але аб гэтым не моляцца сёняшнія праваслаўнікі.
0
тутэйший / Ответить
01.06.2016 / 00:00
вось, ответьте себе почему тот епископ был не против приходу царя. кто-то в варшаве забил на клятву "не рушить старины"
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера