01.06.2016 / 10:57

Медведи после векового отсутствия вернулись в Налибокскую пущу  4

На лесной дороге Прудище-Щорсы в Налибокской пуще, рядом с пляжем озера Кромань, на минувшей неделе был замечен медведь. Его увидели несколько человек, которые 28 мая автомобилем ехали на Кромань.

— Медведь как раз переходил дорогу. Когда мы его увидели, то остановились. Он тоже остановился, встал на задние лапы и через несколько секунд исчез в чаще. Мы попытались подъехать поближе, чтобы лучше его разглядеть, но медведь, видимо, испугался не меньше нашего — рассказывает очевидец.

Один из пассажиров успел сделать фотографию с расстояния в несколько десятков метров.

Руководство Налибокского заказника несколько дней назад сообщило, что, согласно их учету, в начале минувшей зимы в пуще залегло в спячку 7 медведей. В в результате того, что в декабре—марте Налибокую пущу прочесывают нелегальные сборщики рогов, таких сборщиков обычно более сотни, — егеря заказника в апреле не смогли с уверенностью зафиксировать ни одного медведя. Лесники опасались, что медведей могли напугать — и те сбежали.

Озеро Кромань. Рядом с его берегом был замечен медведь.

По словам местного лесника, медведи 5 лет назад вернулись в Налибокскую пущу после почти векового отсутствия. Предполагается, что они перешли в пущу из Березинского заповедника.

По данным териологов, специалистов по изучению млекопитающих, которые занимаются фауной Налибокской пущи в последние десятилетия, встреча с медведем в минувшую субботу стала седьмой по счету на протяжении последних пяти лет. Лесники считают, что в Налибокской пуще на данное время обитает пять медведей. Териологи же говорят о двух экземплярах.

Пущанские медведи — это давняя легенда. На них охотились и их ловили Радзивиллы. О них писали Мицкевич и Ядвигин Ш.

— Более столетия их не было в Налибокской пуще — говорит историк Алесь Белый. — До сих пор старики здесь рассказывают легенду, будто дрессированные медведи помогали строить самые старые пущанские костелы, например, костел в Деревной. Вроде бы на спину им навязывали корзину, и они покорно таскали кирпич по строительным лесам на высокие башни. А там уже каменщики принимали кирпич. В Индии — рабочие слоны, а в пуще — рабочие медведи, говорит Белый.

Генрих Вайсенгоф. Литовское затишье

Согласно одной из легенд, дрессированных медведей использовали при строительстве бровара (винокурни) в фольварке Наборовщина (ныне в Литвенском сельсовете Столбцовского района Минской области) неподалеку от Ивенца. По воспоминания местной жительницы Янины Бушило известно, что медведь будто бы таскал камни.

Согласно статистике Министерства лесного хозяйства, в Беларуси насчитывается 155 медведей.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
НИИ цитологии и генетики / Ответить
01.06.2016 / 10:44
Даже медведи валят из России
0
жыхар / Ответить
01.06.2016 / 11:16
А як жа чарнiчкi i грыбочкi? Вусцiшна як?
0
Дзед Лукаш / Ответить
01.06.2016 / 13:12
"дрэсіраванага мядзведзя выкарыстоўвалі пры будаўніцтве" - Гэта праўда. Мая бабуля пра гэта ўспамінала. Казала, што калі пачуе, як ў рэйку б'юць, усё кідаў і бег хуценька на кухню. Магчыма, выпускнік Смургоньскай мядвежай акадэміі.
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера